CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Больше всего в Москве и Петербурге за три года подорожала аренда под общепит

Банк «ДОМ.PФ» проанализировал динамику изменения стоимости коммерческой недвижимости в сегменте аренды и продажи в Москве и Санкт-Петербурге за три года, больше всего с мая 2021 по май 2024 года подорожала аренда помещений для общепита, сообщила руководитель подразделения «Малый и средний бизнес» кредитной организации Анна Корнелюк.

«Рост стоимости как аренды, так и продажи, зафиксирован во всех сегментах, за исключением торговой недвижимости», – сказала Корнелюк в ходе выставки Home Estate Expo-24.

По ее словам, сильнее всего подорожала аренда помещений для общепита: в Москве на 209%, в Санкт-Петербурге – на 275%. В Петербурге также отмечен одинаковый рост стоимости складской недвижимости в части аренды и продажи – 277%. В Москве рост стоимости аренды складов в 1,5 больше, чем при покупке площадей в собственность.

Кроме того, спрос на коммерческую недвижимость по-прежнему превышает предложение. В офисном сегменте заявленные к вводу в этом году объекты реализованы на 80%, в складах свободными остаются единичные лоты.

Корнелюк добавила, что такая ситуация стимулирует арендодателей пересматривать условия аренды и повышать ставки. Во избежание рисков их значительного роста бизнес отдает предпочтение приобретению недвижимости в собственность, чаще всего это связано с использованием кредитных средств.

Ранее мы сообщали о том, что каждая вторая бизнес-ипотека приходится на предприятия в сфере торговли.

16 июня 2024 15:11

  Россияне хранят в накоплениях зарплату за полгода

АКТУАЛЬНО