CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Около 70% выставленных на продажу квартир в Москве не пользуются спросом

Около 70% предложения на вторичном рынке жилья Москвы не востребовано у покупателей, подсчитали в «Инком-Недвижимости».

«Только 30% объектов из экспозиции задействованы в продажах, остальные 70% висят балластом», – говорится в исследовании компании.

Интересно, что в периоды высокого спроса на вторичном рынке в сфере интересов покупателя находятся 80% объектов от общего объема предложения, а 20% лотов клиенты игнорируют. На стабильном рынке 50% объектов находятся в игре, 50% – являются балластом.

В исследовании отмечается, что спрос на вторичном рынке Москвы снизился на 30% в годовом выражении. В мае количество сделок было примерно таким же, как в апреле, и на 25% ниже майского показателя в 2023 году. В такой ситуации многие продавцы предпочитают вместо снижения цен снять свои объекты с реализации. Особенно остро стоит вопрос для тех, кто выставил на реализацию недавно купленную квартиру в новостройке (в том числе по льготной ипотеке): эти лоты не могут продаться по той цене, за которую были приобретены. Поэтому предложение не успевает накапливаться на падающем рынке, а стоимость квартир сохраняется.

Сейчас в старых границах города экспозиция насчитывает 94 780 лотов (+7,9% за год), квадратный метр в среднем стоит 283 200 рублей (+3% за год). В ТиНАО на продажу выставлено 86000 объектов (+1,2% за год), медианная цена 1 квадратного метра составляет 206 600 рублей (+2% за прошедшие 12 месяцев).

«В условиях ослабления общего спроса постепенное удешевление неизбежно: до конца этого года ожидается плавная коррекция стоимости вторичного жилья, к которой продавцы психологически готовы, – примерно на 1% в месяц», – говорят в компании.

Ранее мы сообщали о том, что сезонный спрос вернулся на рынок элитного жилья Москвы.

16 июня 2024 18:06

  На «вторичке» в Москве звонки стали чаще доходить до просмотров, но не сделок

АКТУАЛЬНО