CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России построили первый частный дом с использованием эскроу-счета при подряде

Первый в России индивидуальный дом с применением счета эскроу при подряде построен в Татарстане, сообщила пресс-служба банка «ДОМ.PФ».

«В России построен первый индивидуальный дом с применением счета эскроу при подряде. Для его строительства банк «ДОМ.PФ» в ноябре прошлого года выдал ипотечный кредит семье из Татарстана, одновременно предоставив специальный кредит подрядчику – строительной компании «КСТ»», – говорится в сообщении.

Счет эскроу предполагает хранение средств заказчика в банке до момента сдачи дома – таким образом гарантируется результат строительства. По мнению вице-президента банка «ДОМ.PФ» Кирилла Варенцова, это обеспечивает дополнительную финансовую защиту для покупателей и способствует росту доверия к строительным компаниям.

«Мы видим, что наши клиенты по достоинству оценили преимущества механизма. На данный момент заявки на ипотеку с эскроу банк получил из 27 регионов, проведено около 20 сделок в объеме более 100 млн рублей», – приводит пресс-служба его комментарий.

По информации банка, ипотека на дом оформлена по госпрограмме для семей с детьми. Кредитная линия подрядчику в Татарстане была открыта в 2023 году по ставке 1%. Менее чем за полгода строительная компания возвела двухэтажный дом площадью около 200 квадратных метров в жилом массиве «Константиновка» в Казани. Средства заказчика в размере девяти млн рублей размещены на счете эскроу в банке и перечислены подрядчику после завершения строительных работ.

Ранее Минстрой анонсировал выход механизма эскроу в ИЖС на проектную мощность через два-три года.

18 июня 2024 10:10

  ГК «1520» завершает строительство третьего путепровода на станции «Минская» будущего МЦД-4

АКТУАЛЬНО