CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лидер среди округов Москвы: за год новостройки в ВАО подорожали на 23%

Специалисты VSN Group проанализировали первичный рынок столицы и выяснили, в каких округах средневзвешенные цены на новостройки за год показали наибольший рост – лидером стал ВАО с показателем 23%. 

Так, в июне прошлого года средняя цена на первичном рынке ВАО находилась на уровне 308 600 рублей за квадратный метр, а к маю 2024 года составила 399 100 рублей за квадратный метр. За анализируемый промежуток времени многие проекты вблизи станций метро «Бульвар Рокоссовского» и «Преображенская площадь» вышли на финальные стадии строительной готовности или были введены в эксплуатацию. Помимо этого, большое влияние на стоимость оказало активное развитие промзоны «Калошино».

Второе место занял ЮЗАО с показателем 340 200 рублей за квадратный метр в июне 2023 года против 430 300 рублей за квадратный метр в мае текущего года – удорожание составило 21%. В данной локации за рассматриваемый период в продажу вышли проекты более высокого класса, а также изменилась стадия строительной готовности в уже реализующихся комплексах. Помимо этого, на ситуацию оказал влияние активный выход проектов от КП УГС, которые продают только введенные в эксплуатацию дома.

Замыкает тройку лидеров ЮВАО – в июне прошлого года средняя цена в нем была на уровне 290 900 рублей за квадратный метр, а в мае 2024 года увеличилась до 348 800 рублей за квадратный метр. Это направление считалось наиболее доступным – сейчас изменение цены связано с вымыванием предложения в районе «Некрасовка», а также отсутствием в продаже новых объемов. Более того, продолжается активное развитие промышленной зоны в «Марьино».

Существенное удорожание было также зафиксировано в СЗАО – на 15% до 464 400 рублей за квадратный метр, а также в ЗАО – на 12% до 550 300 рублей за квадратный метр. Центральный округ стал единственной локацией, в которой цены практически не изменились.

  Аналитики выделили города Подмосковья с ростом цен на новостройки

«В будущем возможны корректировки в рейтинге. Во многом они будут зависеть от ожидаемых изменений и завершения льготных программ по ипотеке – это повлечет за собой вымывание наиболее доступного предложения в период с мая по июнь, – отмечает Яна Глазунова, генеральный директор VSN Group. – При этом выход новых комплексов может скорректировать средневзвешенную цену как вверх, так и вниз – это особенно коснется округов с дефицитом предложения. В случае, если в локации новые проекты выходить не будут, а уже реализующиеся будут увеличивать стадии строительной готовности, цена закономерно будет повышаться».

Ранее мы рассказывали о том, что средняя площадь квартир в новостройках сильнее всего увеличилась за год в ВАО.

19 июня 2024 09:04


АКТУАЛЬНО