CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спикер СФ призвала разобраться с аварийными зданиями федеральной собственности

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко поручила сенаторам разобраться с аварийными и разрушенными зданиями федеральной собственности, совместно с Росимуществом провести мониторинг таких строений в РФ.

В ходе пленарного заседания верхней палаты парламента Матвиенко подчеркнула, что во всех субъектах РФ сложилась ситуация, когда большое количество зданий и сооружений, находящихся в собственности государства, стоят «разрушенные, полуразрушенные, аварийные».

«Прошу каждого сенатора в рамках региональной недели встретиться с территориальными отделениями Росимущества, они есть в каждом субъекте федерации, они получили такое поручение от Росимущества сделать на территории всех субъектов мониторинг имеющегося на территории федерального имущества и подготовить предложения по вовлечению этого имущества в хозяйственный оборот. То есть разобраться, если эти здания нужны для выполнения федеральных функций, значит, будут понуждать эти органы выделять деньги, приводить в порядок», – сказала Матвиенко.

По ее мнению, абсолютное большинство таких зданий не используется, поэтому они должны передаваться либо «ДОМ.PФ», который будет выставлять их на торги, либо передаваться субъектам, которые через торги, конкурсы будут привлекать инвесторов для приведения в порядок этих зданий и фактического их использования.

«Это очень правильная работа, нужная, не надо ее затягивать. Прошу вас после встреч в территориальных отделениях Росимущества с соответствующими министерствами или комитетами регионов свести их, связать, заставить сделать такую работу полноценно и определиться по каждому зданию», – отметила спикер СФ.

Она также призвала комитет по экономической политике Совфеда докладывать ход работы, по скольким объектам уже приняты решения, определить регионы-лидеры.

«Эта системная работа до тех пор, пока мы по всей территории России не наведем порядок и уберем вот эти разрушенные, аварийные здания, наведем порядок в стране», – заключила Матвиенко.

  Подсчитали, сколько нужно заплатить за появление цифровых сервисов в старых домах

Ранее президент поручил кабмину подготовить новую программу расселения аварийного жилья.

19 июня 2024 18:10


АКТУАЛЬНО