CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подсчитано, сколько кредитов на покупку и стройку частных домов выдали в РФ

Российские банки выдали около 100 000 жилищных кредитов на покупку и строительство частных домов за январь-май этого года, подсчитали аналитики «ДОМ.PФ».

 «За пять месяцев 2024 года российские банки выдали около 100 000 жилищных кредитов на покупку и строительство частных домов на 439 млрд рублей, что на 10% больше прошлогоднего показателя по количеству и на 32% ‒ по объему. Весь рост пришелся на сегмент индивидуального жилищного строительства», – сообщается на сайте госкомпании.

По данным института развития, выдача ипотеки на ИЖС за этот период в годовом выражении увеличилась более чем вдвое по количеству (до 60 000 новых кредитов) и в 2,5 раза по сумме (до 289 млрд рублей).

«В результате доля такой ипотеки в сегменте строящегося жилья почти достигла 24% по количеству выданных кредитов (+11 п.п. к 5 месяцам 2023 года). Сегодня более 99% ипотечных кредитов на ИЖС выдано по программам с господдержкой, из которых 60% – по «Льготной ипотеке» и 30% — по «Семейной ипотеке». Льготные ставки привлекли часть платежеспособного спроса со вторичного рынка: в мае выдача кредитов на покупку готовых домов в годовом выражении сократилась на 41%, а на строительство новых домов, наоборот, выросла на 72%», – добавили в «ДОМ.PФ».

Руководитель Аналитического центра Михаил Гольдберг поделился ожиданиями, что во второй половине года из-за сворачивания «Льготной ипотеки» число выданных кредитов на строительство индивидуального жилья сократится. При этом, по его словам, выпадающие объемы частично скомпенсируются за счет расширения условий «Семейной ипотеки» на сегмент ИЖС.

«По нашим оценкам, сейчас с ипотекой строится около 25% индивидуальных домов, а к 2030 году будет строится около половины», ‒ отметил он.

  Названы самые продаваемые новостройки премиального и элитного класса Москвы

Свои прогнозы относительно выдач в этом сегменте дают и банки. Так, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи в кулуарах Domclick Digital Day в Санкт-Петербурге рассказал, что в этом году кредитная организация рассчитывает выдать 440-450 млрд рублей, что в сопоставимо с цифрами 2023-го года.

В «ДОМ.PФ» также подсчитали, что начала 2024 года объем выданных ипотечных займов на ИЖС вырос на 37% и к июню достиг 944 млрд рублей. Его доля в общем ипотечном портфеле за этот период увеличилась на 1,2 п.п. до 5%.

Ранее мы писали о том, что Минстрой анонсировал выход механизма эскроу в ИЖС на проектную мощность через два-три года.

19 июня 2024 23:05


АКТУАЛЬНО