CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт назвала ротацию одним из вызовов работодателей в строительстве и недвижимости

Ротация кадров, высокая стоимость привлечения и низкий уровень соискателей входят в число основных вызовов на рынке трудоустройства в сфере строительства и недвижимости России. Такое мнение высказала коммерческий директор компании «Петербургская Недвижимость» (холдинг Setl Group) Ольга Кобякова на форуме «Движение».

«Проблемы, с которыми мы сталкиваемся – текучесть кадров, высокая стоимость привлечения новых сотрудников, низкий уровень соискателей. Если раньше стояла задача фильтровать огромное количество соискателей, то на дефицитном рынке бизнесу приходится жестко конкурировать за лучшего кандидата», – рассказала она.

По ее словам, с апреля 2023 года количество вакансий на рынке трудоустройства России стало существенно превалировать над количеством резюме, тренд особенно заметен в российском стройкомплексе. Так, индекс HeadHunter, который вычисляется путем соотношения количества размещенных резюме к числу открытых вакансий в базе сервиса, в сфере строительства и недвижимости составляет 3,1, что почти вдвое меньше нормы. Это означает, что на каждую вакансию приходится чуть больше трех резюме.

Сегодня выигрывают работодатели, которые выходят за рамки стереотипов и стремятся повышать привлекательность бренда для удержания сотрудников, считает Кобякова. В частности, программа заботы о сотрудниках Setl Group включает в себя психологические тренинги по борьбе с эмоциональным выгоранием, возможность приобретения недвижимости на приоритетных условиях, консультации по правильному питанию, занятия йогой в офисе и парках, программы наставничества, курсы – от иностранных языков до здорового сна. В целом, с 2021 года в подразделениях холдинга отмечается двукратное снижение ротации кадров – с 35% до 17%.

Форум «Движение» проводится для застройщиков и риелторов в Сочи, на курорте «Роза Хутор» с 18 по 21 июня 2024 года. CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») – информационный партнер мероприятия.

  В Питере пообещали в 2024 году урегулировать вопрос расселения домов около стройки разводного моста

Ранее мы писали о том, что кадровый дефицит в строительстве вырос на 36% за год.

21 июня 2024 09:12


АКТУАЛЬНО