CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики отметили рост средних ставок аренды «однушек» и «двушек» в России на 26%

Ставки аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир в России за год выросли дважды: в середине 2023 года и в первом полугодии 2024 года. Сейчас они на 26% выше, чем были год назад, сообщила пресс-служба платформы объявлений «Циан».

«В конце 2023 года, после рекордного роста в июне-сентябре, ставки аренды в однокомнатных квартирах перешли к стагнации, в двухкомнатных – к медленному снижению. Начиная с февраля 2024 года рост ставок возобновился и продолжался на протяжении всего 1 полугодия. Сейчас средние ставки аренды и «однушек», и «двушек» на 26% выше, чем год назад», – говорится в сообщении.

Аналитики платформы отмечают, что такая динамика не характерна для рынка – обычно с января по май ставки стагнируют. По мнению специалистов, рост в текущем году связан с тем, что на рынок аренды продолжают выходить те, кто не смог приобрести квартиру при нынешних условиях ипотеки. «В результате за шесть месяцев 2024 года арендные ставки в однокомнатных квартирах в среднем по анализируемым локациям увеличились на 5%, в двухкомнатных квартирах – на 8%. В прошлом году за такой же временной период рост составил 5% и для «однушек», и для «двушек», но он был менее равномерным и пришелся, в основном, на июнь», – отмечается в исследовании.

По мнению эксперта «Циан» Елены Лапшиной, сейчас цены на аренду жилья находятся на исторических максимумах.

«Потенциал роста ставок сохраняется за счет высокого спроса и снижения объема предложения. При этом он ограничен сложившимися ценовыми уровнями, от которых увеличиться на 30% (как в прошлом году) будет сложнее», – считает она.

Специалисты платформы проанализировали средние ставки аренды одно- и двухкомнатных квартир и объем предложения всех квартир в городах с населением более 500 000 жителей, а также Московской и Ленинградской областях. Не учитывались объявления в ЖК премиальных сегментов. Так, сильнее, по данным исследования, увеличились ставки в городах с населением до 1 млн человек. Так, в среднем по миллионникам и пристоличным областям однокомнатные квартиры за полгода стали сдаваться лишь на 4% дороже, в среднем по городам с населением от 500 000 до 1 млн человек – на 7% дороже. Двухкомнатные квартиры подорожали на 5% и 12% соответственно.

  За полгода комнаты в российских городах подорожали на 4%

Ранее мы писали о том, что аренда снова дорожает по всей России, кроме Москвы и Сибири.

21 июня 2024 11:07


АКТУАЛЬНО