CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почти половина спроса на подрядчиков для ИЖС приходится на частные компании

Согласно аналитическим данным «Авито Недвижимости», доля спроса на частных мастеров для строительства домов достаточно высока и составляет 49%. На средние компании приходится 39% спроса, на крупные – 12%.

Об этом рассказал в рамках круглого стола «ИЖС: законодательство, тренды, будущее» на форуме «Движение» управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

По данным «Авито Недвижимости», 57% клиентов строят дома с подрядчиком «под ключ», из них 25% выбирают для этой цели частные компании. Еще 30% строят частично «под ключ», частично с привлечением исполнителей на некоторые виды работ. Всего 13% возводят дома полностью самостоятельно.

В структуре спроса в сегменте на платформе лидируют частные бригады – на их долю приходится 49%. Средними компаниями интересовались 39% пользователей платформы, крупными – 12%.

Сегмент индивидуального жилищного строительства растет быстрее рынка сделок с готовыми домами. Тенденция стала заметна в 2019 году, продолжила набирать обороты в пандемию и после небольшого снижения в 2021 году перешла в уверенный рост в 2022 и 2023 годах. По итогам 2023 года совокупный портфель сделок на рынке ИЖС превысил 3,5 трлн рублей, сделок с готовыми домами – 3 трлн рублей.

«С 2020 года рынок индивидуального жилищного строительства вырос в 2 раза, при этом количество сделок увеличилось в 1,8 раз. Такая динамика позволяет предположить, что в ближайшие три года мы увидим удвоение рынка ИЖС в денежном выражении. Среди причин увеличения интереса к сегменту я бы выделил влияние пандемии и удаленного формата работы, а также включение ИЖС в льготные программы ипотеки. Кроме того, частные дома представляют собой выгодную альтернативу квартирам: за сопоставимую стоимость можно купить объект большей площади в относительной близости к городу. Влияет на рост популярности сегмента и увеличение цен на городскую недвижимость», – отметил управляющий директор направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

  Эксперты выявили 60% рост спроса на элитную «вторичку»

По словам эксперта, на сегодняшний день россияне могут отказываться от покупки участков под строительство дома из-за недостаточной осведомленности о процессе строительства. Также отдельные потребители мало информированы о действующих ипотечных программах, а те, кто знают о наличии льготной ипотеки под ИЖС, могут испытывать сложности в оформлении из-за действующих ограничений. Помимо этого россияне опасаются постройки неликвидного объекта, финансовых потерь при затягивании или прекращении строительства, роста цен на строительные материалы и значительных трудозатрат на процесс контроля строительства.

«Для решения перечисленных проблем требуется комплексная работа всех игроков рынка. Во-первых, сегменту ИЖС необходимы равные возможности участия в льготном финансировании для подрядчиков разных типов. Это возможно в том числе за счет снижения рисков для банков с помощью технологического контроля за деятельностью исполнителей. Частным бригадам в работе будут полезны автоматизированные инструменты маркетинга. С покупателями следует проводить работу в части информирования о возможностях индивидуального жилищного строительства, а также повышать для них уровень прозрачности при выборе исполнителей. Рынку подрядчиков ИЖС нужна здоровая конкуренция и отсутствие перекосов. Это поможет избежать сильного повышения цен для заказчика», – резюмировал Сергей Еремкин, заканчивая свое выступление на круглом столе.

Ранее мы писали о том, что Минстрой анонсировал выход механизма эскроу в ИЖС на проектную мощность через два-три года.

24 июня 2024 12:08


АКТУАЛЬНО