CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказала, как будет развиваться рынок аренды частных домов Подмосковья

За последние два года арендный спрос на частные дома в Подмосковье значительно изменился. Пандемия вызвала резкий рост спроса на загородное жилье, когда многие стремились покинуть городскую суету ради безопасности и спокойствия. Новые каркасные дома и модульные конструкции быстро заполнили рынок, удовлетворяя этот всплеск интереса.

Эксперт рынка Екатерина Позднякова рассказала ДОМ.NEWS про ключевые тренды рынка аренды частных домов.

«Изменение арендного спроса на частные дома в Подмосковье за последние два года стало очевидным для всех, кто следит за рынком недвижимости. Когда началась пандемия, предложение на рынке арендных домов было значительно ниже спроса. Люди стремились уехать из города, чтобы защитить себя и своих близких от инфекции, и спрос на загородные дома резко возрос. За этот период в Подмосковье было построено множество новых каркасных домов и модульных конструкций, что позволило удовлетворить возросший спрос, – рассказывает Екатерина Позднякова, руководитель проектов инвестиционной компании Garnet. – Мы наблюдаем, что тенденции в арендном спросе стали более разнообразными. Например, многие арендуют загородные дома для краткосрочного отдыха или чтобы отвлечься от городской суеты. Часто такие арендаторы – это семьи с детьми, которые хотят провести больше времени на свежем воздухе и в окружении природы. Некоторые предпочитают арендовать дом на месяц или два, чтобы сменить обстановку и получить удовольствие от жизни в более спокойной обстановке.

 Отдельная категория арендаторов – это те, кто снимает дома для празднований и различных мероприятий. Этот тренд был характерен и ранее, но сейчас наблюдается больше интереса к аренде домов для уединения и спокойного отдыха. Люди ищут возможность отдохнуть на природе, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом. Это отразилось и на рынке: появились глэмпинги, дома с отельным сервисом и загородные дома на территории городских отелей, что обеспечивает новый уровень комфорта и обслуживания для арендаторов.

  Виталий Мутко сделал прогноз по ситуации с ипотекой до конца года

Сравнивая российский рынок аренды загородных домов с рынком Великобритании, можно отметить, что нам еще предстоит пройти значительный путь до того уровня, на котором они находятся. Тем не менее перспективы у этого рынка хорошие, особенно с учетом программ поддержки туризма, инициированных правительством, которые предполагают развитие инфраструктуры и предоставление субсидий. Все это говорит о том, что данный сегмент будет только расти.

На сегодняшний день рынок аренды загородных домов в Подмосковье разделен на два основных сегмента: частные домовладельцы и профессиональные управляющие компании. Первые зачастую сдают дома без каких-либо дополнительных услуг, что может привлечь тех, кто ищет бюджетные варианты. Вторые же предоставляют отельный сервис, что включает в себя услуги по уборке, прачечные и химчистки, а также круглосуточную поддержку и дополнительные удобства.

Такие компании обеспечивают высокий уровень сервиса, что особенно важно для арендаторов, привыкших к городскому комфорту. Управление домом требует постоянного внимания к множеству деталей: от регулярного обслуживания техники и мебели до решения любых возникающих проблем. Поэтому профессиональное управление значительно облегчает задачу владельцам домов и делает аренду более привлекательной для клиентов.

Изменение арендного спроса связано и с тем, что многие люди, живущие в небольших квартирах в мегаполисе, особенно остро ощущают потребность в пространстве и тишине. Они хотят уйти от городской суеты и провести время в более комфортной обстановке, что подталкивает их к аренде загородных домов. Это особенно заметно в условиях ограничений на международные путешествия, когда многие выбирают отдых внутри страны.

Что касается будущего, можно ожидать дальнейшего роста спроса на аренду загородных домов. Это будет обусловлено как развитием инфраструктуры и улучшением качества услуг, так и продолжающейся тенденцией к удаленной работе и стремлением людей проводить больше времени на природе. С увеличением количества предложений и улучшением качества сервиса, аренда загородных домов в Подмосковье станет еще более привлекательной для различных категорий арендаторов».

  В «ДОМ.PФ» спрогнозировали популярность семейной ипотеки в 2023-2024 годах

Ранее аналитики подсчитали, сколько кредитов на покупку и стройку частных домов выдали в РФ.

22 июня 2024 15:43


АКТУАЛЬНО