CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Редевелопмент бизнес-центров дорожает быстрее, чем новое строительство

За последние три года себестоимость редевелопмента БЦ класса «В+» выросла почти на 70%. К такому выводу пришли эксперты компании West Wind Group, сравнив стоимость работ на своих объектах в разные годы.

При этом стоимость строительства новых бизнес-центров также дорожает, но примерно на 40% медленнее.

Для сравнения: в 2021 году стоимость редевелопмента бизнес-центров класса «В+» составляла 50-120 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от «глубины» строительных работ. В 2024-м – от 80 до 200 тысяч рублей за квадратный метр. Удорожание могло быть еще больше, если бы девелоперы не прибегли к замене части импортных материалов на аналоги.

Структура расходов зависит от уровня отделки, стоимости материалов, производителя инженерных систем. Основная доля затрат приходится на отделку помещений и инженерную инфраструктуру – все вместе это стоит от 80 000 рублей за квадратный метр.

Затраты на редевелопмент растут по многим причинам. Основные из них: удорожание стройматериалов, рабочей силы, рост ключевой ставки. Кроме того, для бизнес-центров класса «В+» приобретают инженерные системы, световое оборудование, отделочные материалы из премиум-сегмента. В основном это импортные позиции, на стоимости которых сказывается усложнение логистики и колебания курсов валют.

«Увеличение себестоимости приводит к росту цен и арендных ставок: так девелоперы пытаются компенсировать снижение доходности. В 2024 году и, возможно, в 2025-м это не окажет негативного влияния на спрос, т.к. будет сохраняться дефицит качественных офисов», – отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Ранее мы писали о том, что только каждый шестой особняк в центре Москвы подходит под редевелопмент в БЦ класса «В+».

24 июня 2024 14:05

  Число непроданных новостроек растет «в геометрической прогрессии»

АКТУАЛЬНО