CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Дом.рф» достроит проблемный ЖК «Лампо» в Ленинградской области

Права на проблемный ЖК «Лампо» в Ленинградской области перешли институту развития «Дом.рф». Банк будет достраивать его своими силами.

20 октября ООО «Специализированный застройщик «Петрострой-Мурино» перешел под управление «ДОМ.РФ», на эскроу-счетах которого хранятся средства дольщиков, выяснил «Ъ». Он является застройщиком ЖК «Лампо» в Мурино Ленинградской области.

«Дом.рф» отмечает, что передача прав перешла из-за многочисленных нарушений застройщика, в частности нецелевого использования средств проектного финансирования. В итоге банк хочет самостоятельно достроить ЖК и уже объявил, что нашел генподрядчика.

Отмечается, что проблемный девелопер «Петрострой» имеет на своем счету 11 недостроенных объектов, а его жертвами стали 6 тысяч обманутых дольщиков. В Фонде защиты прав дольщиков объявили, что на достройку всех объектов будет привлечен новый инвестор.

Между тем, отмечает старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Дмитрий Сергиенко, передача прав на ЖК «Лампо» вполне могла произойти из-за отклонения в объемах продаж, так как с начала строительства было продано всего 27% лотов.  

Случай с ЖК «Лампо» стал первым в практике механизма эскроу-счетов, введенного два года назад и призванного защитить средства граждан. А совладелец ГК «Родина» Владимир Щекин назвал ситуацию прецедентной. Он считает, что таких случаев впереди будет много, так как в регионах девелоперы зачастую продают жилье на грани себестоимости, с низкой маржой, а значит, при неправильном ведении бизнес-проекта, ошибках маркетинга денег на достройку может попросту не хватить.

В любом случае банкам невыгодно достраивать проблемные объекты самостоятельно, говорит гендиректор РАСК Федор Выломов, так как это сопряжено с расходом дополнительных средств на поиск нового подрядчика и выделением дополнительного финансирования. 

Ранее мы сообщали о том, что требования эскроу-финансирования для застройщиков в РФ могут смягчить.

22 октября 2021 12:06

  Более 7,5 тысячи ипотек выдали на индивидуальное домостроение с начала года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.