CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Аналитики подсчитали, сколько стоят новостройки Москвы на начальной стадии строительства

По подсчетам аналитиков «Метриум», квадратный метр в новостройках на начальном этапе реализации стоит в среднем 688 000 рублей, приближаясь к средним расценкам «премиума». В самом доступном по цене проекте «старой» Москвы «квадрат» на старте продается за 230 000 рублей.

Аналитики компании «Метриум» изучили московский рынок новостроек и выяснили, сколько сегодня стоят предложения в проектах, находящихся на начальном этапе строительства. В целом по рынку средняя стоимость квадратного метра в таких новостройках составляет 688 000 рублей. Для сравнения, средняя стоимость квадратного метра по всем новостройкам Москвы, вне зависимости от стадии готовности, составляет 588 000 рублей.

Эксперты «Метриум» отмечают, что на средние цены в период строительства влияют разные факторы, прежде всего структура предложения по классу строящихся корпусов. Помимо этого, на старте продаж значительную долю предложения составляют компактные помещения, у которых цена «квадрата» относительно высокая. Рост цены в корпусах на начальном этапе строительства обусловлен в первую очередь тенденцией к сокращению средней площади помещений в новых проектах. На финальном этапе строительства в продаже остается много менее ликвидных помещений, как правило, с большей площадью, у которых «квадрат» дешевле. В немалой степени средняя цена предложения от застройщика в готовых новостройках формируется за счет старых проектов со сниженными ценами на менее ликвидные предложения.

В массовом сегменте квадратный метр на старте стоит в среднем 343 000 рублей. Средняя же стоимость «квадрата» по всему массиву предложения в массовом сегменте составляет 346 000 рублей.

В бизнес-классе квадратный метр на начальной стадии строительства обойдется в среднем в 448 000 рублей. Средняя стоимость квадратного метра по всему сегменту составляет 458 000 рублей.

В премиальном сегменте средняя стоимость «квадрата» на начальной стадии строительства составляет 636 000 рублей. В среднем по сегменту квадратный метр здесь стоит 691 000 рублей.

  Число ДДУ с привлечением кредитов в Москве выросло почти на 9% за четыре месяца

В высокобюджетном сегменте средняя стоимость «квадрата» на начальном этапе реализации проекта составляет 2,16 млн рублей. В среднем по сегменту квадратный метр стоит 1,97 млн рублей.

Наиболее доступные цены на начальной стадии строительства в массовом сегменте в проекте «Зеленый парк» в районе Крюково (ЗелАО) – 229 900 рублей за квадратный метр. Немного дороже обойдется покупка апартаментов проекте «Level Южнопортовая» в районе Печатники (ЮВАО) – 283 300 рублей за квадратный метр. На третьем месте по доступности – проект «Бусиновский парк» в районе Западное Дегунино (САО) со средней стоимостью квадратного метра 287 200 рублей за квадратный метр. Срок сдачи первого проекта – середина 2026 года, остальных двух – 2027 год.

В бизнес-классе наиболее доступное предложение – проект «Evopark Измайлово» в районе Перово (ВАО), где средняя стоимость квадратного метра составляет 267 100 рублей за квадратный метр. Получить ключи от квартиры в этом комплексе можно будет в I квартале 2026 года. На втором месте по ценовой доступности проект «Аквилон Signal» в районе Отрадное (СВАО), где «квадрат» стоит 280 400 рублей (срок сдачи – конец 2026 года). На третьей позиции ЖК City Bay в районе Покровское-Стрешнево (СЗАО), в котором квартиры продаются в среднем по 323 000 рублей за квадратный метр.

Самым доступным проектом на начальной стадии строительства в премиум-классе является ЖК «Преображенская площадь» в районе Преображенское (ВАО), где средняя стоимость квадратного метра составляет 452 100 рублей (срок сдачи – II квартал 2027 года).

«Покупка квартиры на начальном этапе строительства – это возможность получить максимальную выгоду, – комментирует Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер ЖК «Преображенская площадь»). – В нашем проекте, например, можно сэкономить 20-40% в зависимости от условий сделки. К тому же в составе проекта «Преображенская площадь» уже есть корпуса в высокой стадии готовности, что дает покупателям дополнительную уверенность в надежности проекта и сроках его реализации. Покупателям, которые рассматривают приобретение квартиры в строящихся корпусах, доступен широкий выбор планировок и этажей, а также возможность воспользоваться ипотечными программами с более привлекательными условиями, чем на готовое жилье».

  Выручка девелоперов в Москве с начала 2022 года упала почти на 10%

На втором месте – проект «Новые Академики» в районе Котловка (ЮЗАО) со средней стоимостью «квадрата» 518 900 рублей. За ним следует проект Jois в районе Хорошево-Мневники (СЗАО). Здесь средняя стоимость квадратного метра составляет 530 500 рублей. Оба проекта будут сданы в конце 2027 года.

«При покупке квартиры на начальном этапе строительства лучше ориентироваться на предложения застройщиков с большим портфелем проектов, – комментирует Леонид Савков, коммерческий директор MR Group. – Так покупатель может оценить качественный уровень уже реализованных объектов, способность девелопера выполнять свои обещания, услышать отзывы уже состоявшихся клиентов и партнеров. В конце концов можно лично посетить жилые комплексы, чтобы увидеть, какой стиль жизни предлагает застройщик комплексных кварталов, чтобы представить, что ожидает клиента в будущем».

В высокобюджетном сегменте («элит» и «делюкс») наиболее доступный вариант на начальном этапе строительства – это проект Vesper Кутузовский в районе Дорогомилово (ЗАО), где квадратный метр стоит 954 000 рублей. Сдать проект планируется в I квартале 2028 года. Второе место занимает проект «Тишинский Бульвар» в Пресненском районе (ЦАО), где «квадрат» стоит 1,18 млн рублей (срок сдачи – конец 2027). На третьей строчке рейтинга самых доступных предложений – проект Titul на Трубной в Мещанском районе (ЦАО). Средняя стоимость квадратного метра в нем составляет 1,55 млн рублей (срок сдачи – II квартал 2025 года).

«Обычно разница в цене между квартирами на этапе котлована и в готовых домах того же класса составляет 15-25%, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Цены в проектах растут постепенно по мере роста строительной готовности здания. Это значит, что сэкономить можно не только на начальном этапе строительства, но и при вложении в процессе стройки. Конечно, выгода будет меньше, но и срок ожидания для дольщика уменьшается. Финальный рост цен за счет стадии строительства обычно происходит сразу после ввода здания в эксплуатации может достигать 5%».

  Новостройки и «вторичка» сближаются в цене на фоне стагнирующих продаж

Ранее мы писали о том, что банки РФ могут не успеть исчерпать лимиты по льготной ипотеке на новостройки.

25 июня 2024 22:12


АКТУАЛЬНО