CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Арендодатели смогут получать вычет по НДФЛ

Россияне, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, смогут получить профессиональный налоговый вычет. Законопроект подготовил Минфин, сообщает газета «Известия».

Ведомство разработало инициативу после решения Конституционного суда, вставшего на сторону арендодателя, которая не смогла получить компенсацию за содержание жилья. При этом новый порядок не коснется самозанятых, которые платят налог на профессиональный доход (НПД) вместо налога на доходы физлиц (НДФЛ).

Налоговый юрист Александр Вешкурцев в разговоре с корреспондентом «Циан» напомнил, что граждане, которые не зарегистрированы как ИП, и раньше могли получить такие вычеты.

«Но проблема была в том, что нужно было доказывать это через суд. А какой-то единой и однозначной позиции судов не было – где-то применяли, где-то, наоборот, не применяли. И сейчас Минфин как раз законодательно после решения Конституционного суда хочет утвердить эту норму, чтобы все могли ей пользоваться», – объяснил специалист.

По мнению Александра Вешкурцева, принятие законопроекта облегчит участь тех арендодателей, кто не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, – «им не надо будет идти в суд и доказывать право на получение профессионального вычета».

«При этом, на мой взгляд, сейчас не совсем выгодно сдавать жилье в аренду и платить с этого НДФЛ. Большинство арендодателей перешло на систему налога на профессиональный доход, упрощенную либо патентную систему налогообложения. И платят они намного меньше, чем налоговая база по НДФЛ», – заключил спикер.

Сооснователь управляющей компании Easyguest Денис Абуев положительно отнесся к инициативе. По его мнению, сдача квартиры в аренду является профессиональной бизнес-деятельностью и требует такого же регулирования, как и большинство отраслей.

«Очевидно, что государство дает сигнал, что меры контроля за рынком аренды жилья будут усиливаться. И чем прозрачнее будут механизмы, тем лучше будет для всех участников», – пояснил эксперт.

  Участок в Обручевском районе реорганизуют по программе комплексного развития территорий

Ранее мы рассказывали о том, что в Минфине допустили обсуждение изменений в ставке НДФЛ и других налогов.

26 июня 2024 22:14


АКТУАЛЬНО