CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В центре Москвы вакантность в офисах класса «В+» на 25% ниже среднерыночной по этому классу

Доля свободных площадей в бизнес-центрах класса «В+», расположенных внутри Садового кольца, на четверть ниже среднерыночных показателей в этом сегменте. Эксперты West Wind Group пояснили, почему так сложилось и стоит ли ждать дальнейшего сокращения вакансии в этой локации.

По данным IBC Real Estate, доля свободных площадей в офисах класса «В+» весной текущего года достигла рекордных 5,1% по Москве в целом и 3,8% – внутри Садового кольца.

Офисы класса «В+» в этом районе уходят с рынка максимально быстро. По словам генерального директора компании West Wind Group Константина Мартынычева, одна из причин – развитие редевелопмента существующих зданий с перепрофилированием их в бизнес-центры. Многие из этих объектов — «с историей», среди которых выделяются особняки XVIII – начала ХХ вв. Но и те здания, которые не имеют ярко выраженной исторической ценности, в ходе редевелопмента часто превращаются в необычные концептуальные бизнес-центры, органично вписанные в архитектуру старого центра. Сейчас все эти объекты особенно привлекательны для резидентов и – как следствие – для инвесторов.

«Приведенные данные по вакантности — средние для сегмента внутри Садового кольца. В особняках и «зданиях с историей» доля вакантных площадей, как правило, еще ниже. Так, почти все подобные объекты, которыми мы занимались, были реализованы (сданы в аренду или проданы инвесторам) еще до завершения строительных работ. И подобных примеров на рынке немало», – отметил Константин Мартынычев.

Вторая причина быстрого вымывания офисов «В+» – перетекание в последние три года части спроса из класса «А» в представительские БЦ, появившиеся в результате редевелопмента. Возможно, игроки рынка больше не видят смысла переплачивать за объекты нового строительства, когда на рынке есть идентичные по качеству офисы, но более доступные по цене и расположенные в одной из самых престижных локаций Москвы.

  В «Румянцево-Парк» состоялся праздник для жителей комплекса

Кроме того, многих арендаторов и покупателей привлекает сам факт, что они могут разместиться в дореволюционном особняке.

«Среди резидентов немало творческих команд, которым важна концептуальная составляющая. Офис для них – способ подчеркнуть свою индивидуальность и привлекательность как для заказчиков, так и для сотрудников», – добавил Константин Мартынычев.

И третья причина: нарезка 150-200 квадратных метров в классе «В+». В бизнес-центрах А-класса девелоперы стали предлагать столь небольшие блоки помещений лишь в последние два-три года, но эти объекты еще не сданы в эксплуатацию.

Согласно прогнозам IBC Real Estate, среднерыночная вакансия в БЦ класса «В+» к концу года достигнет 4,5%. По мнению аналитиков West Wind Group, внутри Садового кольца она пропорционально снизится еще на 20-25% от текущих значений.

Ранее мы писали о том, что вакантность офисов в Москве продолжает сокращаться.

27 июня 2024 09:06


АКТУАЛЬНО