CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказал, как вспышка ботулизма скажется на рынке доставок еды

После вспышки ботулизма в Москве возможен краткосрочный спад спроса на готовую еду, однако в долгосрочной перспективе рынок будет активно расти, считает декан Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

«Рынок доставки продуктов в Москве неуклонно растет. В столице услугами доставки товаров пользуется половина жителей Москвы – это миллионы человек. А самой популярной категорией доставки «до двери» в Москве являются именно продукты питания. При этом около 20% респондентов заказывают готовую еду», – рассказал Михайленко агентству «Интерфакс».

По его словам, после недавней вспышки ботулизма в Москве тренд не изменится.

«Возможен лишь краткосрочный спад спроса на готовую еду. Однако стоит ожидать возрастания требований к качеству доставляемой еды и пересмотру нормативов в отношении готовых продуктов питания», – пояснил эксперт.

По его словам, основными преимуществами доставки продуктов жители столицы назвали экономию времени на поход в магазин и возможность не таскать тяжести.

«Именно поэтому в перспективе стоит ожидать значительного увеличения динамики объемов онлайн-продаж и среднего чека на покупку товаров. Менее активно, но также будет увеличиваться количество онлайн-заказов и численность курьеров», – поделился прогнозом Михайленко.

Напомним, более 120 человек обратились к врачам в Москве с симптомами отравления и подозрением на ботулизм, 55 человек находятся в тяжелом состоянии. Заболевшие выявлены также в Подмосковье, в Нижегородской области и Казани. 20 июня глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что число госпитализированных с ботулизмом в России увеличилось до 301 человека, 43 из них находятся на искусственной вентиляции легких.

По данным Роспотребнадзора, пострадавшие употребляли в пищу продукцию «Салат лобио» изготовителя ООО «Локалкитчен» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» изготовителя ООО «Гастропорт». Позже в ведомстве сообщили, что причиной массового заражения ботулизмом в ряде регионов РФ стала фасоль, поставляемая для салата лобио. Поставщики и производители опасной пищевой продукции выявлены, их деятельность приостановлена, опасная продукция изъята из оборота.

  ТЦ столицы расширяют фуд-холлы для сохранения трафика

Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовом отравлении жителей Москвы, в рамках которого задержаны трое подозреваемых.

Ранее мы писали о том, что девелопер GloraX начал проводить экскурсии по новостройкам с доставкой на дом.

27 июня 2024 23:13


АКТУАЛЬНО