CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России предложили изменить подход к компенсациям за расселяемую под КРТ недвижимость

Компенсации за изымаемую под проект комплексного развития территории (КРТ) недвижимость должны рассчитываться по ценам на момент расселения, а не объявления о планах КРТ. Текущее положение дел ущемляет интересы жителей, заявил директор девелопера «Брусника» в Московском регионе Евгений Арапов в ходе конференции «Механизм комплексного развития территорий» в Красногорске.

«Есть нюанс: когда идешь в суд, суд может принимать решение о компенсации за изымаемое имущество на момент объявления КРТ, а не выселения. Это не совсем справедливый по отношению к гражданам пункт. С ним можно и нужно работать», – сказал он.

Так, с момента объявления о КРТ до старта расселения проходит от 2 до 5 лет. За это время значительно меняется стоимость квадратного метра. К тому же сам объект может претерпеть переустройство.

Всего в портфеле «Брусники» семь проектов КРТ в Екатеринбурге, Новосибирске, Сургуте, Тюмени и в Московском регионе с совокупной площадью под реализацию в 1 млн квадратных метров.

КРТ – инструмент, способный повысить качество среды и «вернуть» городам территории, пришедшие в упадок или используемые неэффективно, считают в компании.

«Брусника» была основана в 2004 году. Девелопер строит жилье в крупных городах Урала и Сибири, в Москве и Московской области. По данным Единой информационной системы жилищного строительства, компания является десятым крупнейшим застройщиком РФ по объему строительства и возводит в настоящий момент 1,2 млн квадратных метров жилья.

Ранее мы писали о том, что градостроительный потенциал проектов КРТ превышает 100 млн квадратных метров.

28 июня 2024 14:11

  Барт Голдхоорн: Известные архитекторы не влияют на состояние города

АКТУАЛЬНО