CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средняя доля непроданных квартир в делюкс новостройках Москвы составляет 76%

Доля нераспроданных лотов в строящихся проектах класса делюкс в Москве составляет 76%, подсчитали эксперты группы компаний «Стилобат».

«Средняя доля непроданных лотов в строящихся проектах составляет 76%, во введенных в эксплуатацию – 33%, в среднем по первичному рынку – 65%», – рассказали в компании.

Там уточнили, что в шести проектах, введенных в эксплуатацию в 2023 году, текущий объем нераспроданных лотов в среднем находится на уровне 15%, однако есть проекты, в которых доля выставленных на продажу квартир и апартаментов составляет 50% и даже 78%.

«В среднем по проектам, вводимым в 2024 году, на сегодняшний день этот показатель составляет около 50%», – отметил Булат Алимов, заместитель председателя совета директоров ГК «Стилобат».

По данным компании, по состоянию на II квартал 2024 года на первичном рынке жилья Москвы экспонируется 31 проект класса делюкс, из них 23 находятся в стадии строительства и 8 – уже построены, тогда как годом ранее на рынке было представлено 22 (17 новых и 5 построенных) проекта. Таким образом, за последние 12 месяцев объем предложения в сегменте делюкс вырос почти в полтора раза – на 40%. Количество лотов на первичном рынке элитного жилья увеличилось за год с 943 до 1168 единиц – на 24%, пиковые показатели были достигнуты во II квартале 2023 года, когда на рынок вышли крупные по количеству лотов проекты.

В компании отметили, что предложение распределено не равномерно. Так на Цветном бульваре, в районе Чистых и Патриарших прудов сформировался дефицит новых элитных проектов. Максимальный дефицит нового предложения зафиксирован в локации Цветного бульвара, где находится единственный веденный в эксплуатацию новый клубный дом и не анонсировано других проектов в делюкс-сегменте, что составляет около 0,1% в общей структуре предложения в рамках исследуемых локаций. Минимальные показатели наблюдаются в локации у Чистых прудов и Патриарших прудов, на долю которых приходится 1,7% (20 лотов) и 1,8% (21 лот), соответственно. Лидерами по объему представленного на первичном рынке делюкс-предложения стали такие локации, как Якиманка/Замоскворечье (22,6%), Китай-город (19,2%), Балчуг (16%) и Хамовники (12,5%).

  Лев Мазараки: «Стилобат создает уникальные объекты, определяющие архитектурный облик Москвы»

Самая высокая локальная конкуренция отмечена в районе улицы Остоженка, где за последний год, начиная со II квартала 2023 года, вышли сразу три новых проекта в дополнение к трем уже имеющимся на рынке. Похожая ситуация наблюдается в локации между улицами Тверская и Большая Никитская, где представлено 5 новостроек, и в районах Якиманки/Замоскворечья, Балчуга и Хамовников, в которых расположено по 4 проекта. По количеству лотов лидируют районы Якиманки/Замоскворечья (264 единицы) и Китай-города (224 единицы), причем на Китай-городе все они фактически сосредоточены в одном проекте.

Ранее мы писали о том, что элитные и делюкс-новостройки дорожают в среднем на 12% в год.

28 июня 2024 17:15


АКТУАЛЬНО