CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказал, как повысить шансы на получение ипотеки

Подавляющее большинство сделок по покупке жилья в России происходит с привлечением ипотеки. Получить ее в банке не так просто, как ошибочно полагают многие.

Как рассказала ДОМ.NEWS Юлия Позаченюк, руководитель департамента ипотечного кредитования компании «ТСН Недвижимость», сегодня существует несколько действенных методов, предприняв которые можно очень сильно повысить свои шансы на одобрение кредита на покупку жилья.

Эксперт рассказал, как повысить шансы на получение ипотеки
Юлия Позаченюк. Фото: ТСН Недвижимость

Первый шаг – это правильная оценка своей предельной долговой нагрузки. Сегодня банки готовы одобрить кредит на покупку жилья, когда ежемесячный платеж будет не выше 50-70% от чистого дохода заемщика. При этом россияне очень часто не учитывают свои дополнительные расходы, в частности, забывают про кредитные карты.

«Каждую кредитную карту банк сегодня рассматривает как наличие долговой нагрузки в размере 10% от ее ежемесячного лимита вне зависимости от того, пользуется человек ей или нет. Поэтому если в планах есть получение ипотеки, то от открытия кредитных карт стоит отказаться. Если они уже имеются, то перед подачей заявки на получение жилищного кредита рекомендую снизить лимиты по ним до минимума, а не закрывать. Так как на закрытие может уйти порядка 45 дней, а лимит можно обновить в течение 5-7 дней», – советует эксперт.

Второй метод – повышение величины первоначального взноса. Желательно, чтобы он был не меньше 30% от стоимости недвижимости. Чем выше, тем больше шансов на одобрение ипотеки. Да и ставку по кредиту при высоком первом взносе можно получить более привлекательную.

Третий метод – проверка кредитной истории. Это обязательный шаг, который следует осуществить перед подачей заявки в банк. Сделать это сегодня можно бесплатно через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Метод четвертый – погашение всех задолженностей.

  Ландшафтный дизайнер рассказала, как создать идеальный сад на маленьком участке

«Помимо кредитной истории следует проверить себя через сайты «Федеральной налоговой службы» и «Федеральной службы судебных приставов». Если какие-то задолженности обнаружатся, то их желательно закрыть, иначе шансов на положительное решение будет заметно меньше», – обращает внимание руководитель департамента ипотечного кредитования «ТСН Недвижимость».

Также не лишним будет перед подачей заявки на ипотечный кредит проверить правильность всех документов. Небольшая на первый взгляд опечатка может стать причиной отказа.

Отдельно для повышения шансов на одобрение ипотеки эксперт не рекомендует подавать веерную заявку на кредит во все банки сразу. Такой шаг не только не увеличивает шансы человека, а, наоборот, может негативно отразиться на его кредитной истории.

«Каждый последующий банк увидит, куда ранее уже обращался заемщик, а каждый отказ будет понижать его кредитный рейтинг.  Мы всегда сначала направляем заявку в один из банков и, если у заемщика все хорошо, то находим для него самые выгодные на рынке предложения с учетом его возможностей и ситуации», – резюмирует Юлия Позаченюк.

Ранее эксперт перечислила самые выгодные льготные ипотечные программы.

01 июля 2024 14:02


АКТУАЛЬНО