CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России ограничили рост ставки по ипотеке при отказе от страхования

Банки РФ с 1 июля не смогут значительно поднять кредитную ставку по ипотечным договорам, если заемщик отказался от необязательного страхования или расторг договор на него. Соответствующий федеральный закон вступил в силу.

Процентная ставка может быть изменена только в пределах условий аналогичных ипотечных договоров без страхования.

По словам управляющего директора компании «Метриум» Руслана Сырцова, партнерские страховые компании или страховые подразделения крупных банков стараются убедить заемщиков купить пакетное страхование, в которое входят обязательная страховка объекта недвижимости и добровольная страховка, например, жизни и здоровья, потери работы. При этом такие предложения могут быть значительно дороже, чем услуги других страховых компаний.

Стоимость оформления добровольной страховки зависит от банка-кредитора, возраста заемщика и размера его долга, добавил Сырцов. Так, для среднестатистического заемщика – мужчины 35 лет с долгом по ипотеке около 5 млн рублей – страхование жизни и здоровья может стоить порядка 7-11 тысяч рублей. «Пакетное» предложение – около 8-15 тысяч рублей, из которых 4-6 тысяч рублей составляла страховка недвижимости. При этом цена страхования жизни и здоровья для людей старше 55-60 в некоторых банках может превышать 70-100 тысяч рублей.

«Для заемщиков в возрасте 30-40 лет расходы на страхование в год были необременительными, а если смотреть на весь жизненный цикл ипотечного кредита, то оформить страховку было для клиентов выгоднее, чем вносить ежемесячные платежи по более высокой ставке. Так, при наступлении страхового случая ипотеку гасила фактически страховая компания», – отметил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

Большинство клиентов после вступления закона в силу перестанут оформлять добровольную страховку, увеличивая риски для банков, выдающих ипотечные кредиты, добавил он. Кредитные организации будут вынуждены сразу учитывать эти риски, согласился Сырцов, при определении нормы повышения ставки.

  ГК «А101» и Россельхозбанк разработали программу ипотеки со ставкой 6,9%

«Но в этом случае начинает работать механизм конкуренции за платежеспособного заемщика, который может уйти в другой банк, если банк предусмотрит слишком жесткую санкцию за его отказ от добровольного страхования», – резюмировал он.

Ранее мы рассказывали о том, что было предложено установить фиксированную кредитную ставку для инвестпроектов.

02 июля 2024 13:10


АКТУАЛЬНО