CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России число работающих с ТИМ застройщиков за три месяца увеличилось на 17%

Количество работающих по технологиям информационного моделирования (ТИМ) застройщиков на территории РФ за второй квартал 2024 года увеличилось на 17% – до 878. Об этом сообщили в пресс-службе «ДОМ.PФ».

«По итогам второго квартала 2024 года число работающих с технологиями ТИМ застройщиков выросло на 17% и достигло 878», – говорится в сообщении.

Отмечается, что за три месяца количество регионов, где в строительстве жилья используется ТИМ, выросло с 45 до 54. Топ субъектов РФ по применению технологий информационного моделирования возглавляют Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

С 1 июля строительная отрасль переходит на обязательное применение ТИМ в жилищном долевом строительстве, но многие застройщики уже начали использовать эти технологии в работе, рассказал директор по цифровизации жилищной сферы «ДОМ.PФ» Александр Лукьянов.

«По оценкам Центра компетенций по ТИМ и цифровизации в жилищном строительстве «ДОМ.PФ», доля застройщиков, которые применяют или пилотируют ТИМ при строительстве объектов жилого назначения, составляет 21%», – цитирует его пресс-служба.

В основе информационного моделирования здания лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. По оценкам «ДОМ.PФ», применение ТИМ повышает эффективность в стройке, в том числе сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов на 50%, сокращает ошибки при проектировании на 80%.

Ранее мы рассказывали о том, что Минстрой продолжает обучение госслужащих технологиям информационного моделирования.

02 июля 2024 19:02

  30% сдаваемых в аренду столичных квартир выставлены на продажу

АКТУАЛЬНО