CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Банки перестанут взимать комиссию за оплату ЖКУ с нуждающихся в соцподдержке

Комиссия за оплату ЖКУ с граждан, которые нуждаются в социальной поддержке, с июля не будет взиматься российскими банками. Соответствующий закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, вступил в силу с 1 июля.

Законом устанавливается запрет для кредитных организаций, платежных агентов, банковских платежных агентов в некоторых случаях взимать комиссии за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеню за несвоевременную или неполную оплату ЖКУ. В частности, комиссия не будет взиматься с физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке. Перечень таких граждан утвердило правительство РФ.

Речь идет о многодетных родителях, пенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий, а также членах семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Отмечается, что распоряжение подготовлено для реализации новых норм Жилищного кодекса РФ, которые были приняты по указанию президента России Владимира Путина. О необходимости принятия таких изменений глава государства заявил в ходе прямой линии с гражданами и большой пресс-конференции в декабре 2023 года.

Ранее мы рассказывали о новом законе об отмене идентификации при оплате ЖКУ.

03 июля 2024 12:06

  Власти прокомментировали предстоящее повышение тарифов ЖКХ

АКТУАЛЬНО