CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Инвестор назвал главные секреты инвестиций в новостройки в 2024 году

Эксперт по инвестициям в недвижимость Александр Мирошниченко рассказал ДОМ.NEWS, как сохранить средства с помощью вложений в новое жилье в 2024 году.

«Инвестирование в новостройки – это один из самых надежных способов сохранить свои сбережения в условиях инфляции. Конечно, не каждая новостройка подходит для таких инвестиций, так как многие из них требуют долгосрочных вложений. Просто купить квартиру в новостройке и ждать увеличения ее стоимости далеко не каждому подходит, – рассказывает Александр Мирошниченко, частный инвест-брокер в недвижимость. – Основные преимущества новостроек заключаются в том, что их стоимость не падает долгое время. Когда дом готов, он пользуется спросом на вторичном рынке, оставаясь внешне привлекательным и финансово выгодным. В отличие от старых домов, стоимость которых со временем может снижаться, новостройки долго остаются ликвидными.

При выборе новостройки для инвестиций необходимо обращать внимание на застройщика. Надежная строительная компания с хорошей репутацией – залог успеха. Важно учитывать и местоположение новостройки. Если это дом, строящийся на окраине города, и застройщик неизвестен, то лучше не вкладываться в такой проект, даже если цена кажется привлекательной. Если же это проект крупного застройщика в перспективной локации, то инвестирование в него оправдано.

В нынешних нестабильных условиях минимизация рисков при инвестициях в новостройки особенно важна. Первое, на что следует обратить внимание, – это выбор комплекса и конкретного лота внутри него. Хорошая планировка и адекватная цена на старте продаж играют ключевую роль. Идеально, если новостройка относится к бизнес-классу или комфорт-классу. В таких случаях вероятность снижения стоимости минимальна.

Покупка квартиры в ипотеку требует особого внимания к расчетам. Если планируется задержаться в объекте на длительное время, лучше приобрести квартиру с отделкой и, возможно, с мебелью от застройщика. Это позволит сдавать ее в аренду и покрывать часть расходов по ипотеке, а в случае полной оплаты – частично вернуть вложенные средства.

  Стало известно, куда лучше вкладывать деньги в период рецессии

Наиболее выгодные инвестиции в новостройки сейчас связаны с долгосрочными стратегиями. Вложения на срок от трех лет и более позволяют сочетать аренду и спекулятивные стратегии перепродажи. Купив новостройку с ремонтом и обставив ее мебелью и техникой, можно сдавать ее в аренду до тех пор, пока цена не поднимется до выгодного уровня для продажи.

Рынок новостроек в Москве и других крупных городах России за последние годы значительно вырос. В будущем рост цен продолжится, хотя и не такими быстрыми темпами, как это было последние несколько лет. Возможна краткосрочная стагнация цен, особенно на небольшие квартиры типа однушек и евродвушек. Однако, по мере распродажи этих лотов, цены могут начать расти.

Эффективность инвестиций в новостройки во многом зависит от срока нахождения в сделке. Заходя на короткий срок, например, на год, практически невозможно выйти в плюс. Поэтому важно тщательно выбирать объект и рассчитывать все возможные сценарии развития событий.

Для определения стоимости квартиры на выходе следует мониторить цены на аналогичные объекты на вторичном рынке. Разрыв между ценами на первичку и вторичку часто становится причиной заблуждений. Люди ориентируются на цены застройщика, считая, что их квартира также подорожала, но это не всегда так. Продавать придется на вторичном рынке, и цена будет зависеть именно от него.

Оценка доходности инвестиций должна учитывать различные сценарии: негативный, реалистичный и позитивный. Негативный сценарий предполагает минимальный прирост стоимости на уровне 10% в год и низкую арендную доходность. Реалистичный сценарий основан на текущих данных, где прирост составляет около 15% в год. Позитивный сценарий предполагает значительный рост стоимости, например, на 25% в год, и высокую доходность от аренды. Последние годы показывают, что позитивные сценарии часто реализуются, поэтому их не стоит сбрасывать со счетов.

  70 трлн рублей планируется привлечь в строительство жилья в ближайшие 10 лет

На старте продаж всегда можно найти наибольшую выгоду. Комплексы продаются по наиболее низким ценам, и дальнейшее удорожание неизбежно. Рекомендуется выбирать новостройки на старте продаж и входить в них именно на этом этапе. Это обеспечит максимальную прибыль в будущем.

Арендный рынок оказывает значительное влияние на новостройки. Многие инвесторы покупают квартиры именно для сдачи в аренду, что позволяет частично или полностью окупить вложения. Выбор новостройки на старте продаж и ее дальнейшая аренда – это оптимальная стратегия для минимизации рисков и получения дохода.

Рынок новостроек будет продолжать расти, хотя и медленно. Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) также оказывает влияние на многоквартирные новостройки, но спрос на последние остается высоким. Влияние льготных ипотек и государственных программ поддержки также играет важную роль. Рынок не будет умирать, а продолжит развиваться, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше».

Ранее мы писали о том, как инвесторы находят выгоду на вторичном рынке Москвы.

04 июля 2024 12:10


АКТУАЛЬНО