CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Самые «уставшие» регионы России: кто и где больше всего хочет отдохнуть

Больше всего мечтают об отдыхе жители двух столиц, южных регионов, а также Нижнего Новгорода, Республики Татарстан и Екатеринбурга.

По данным исследования девелопера Five, в мае они чаще других искали информацию об отпуске в самых популярных туристических локациях России. При этом наиболее востребованными направлениями для отдыха этим летом являются Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Анапа и Казань.

Аналитики девелопера курортной недвижимости Five изучили запросы россиян об отдыхе по 20 самым востребованным направлениям России. В качестве предмета исследования был выбран показатель количества кликов в поисковых системах на тему подбора отелей в топовых туристических локациях.

По итогам исследования, самыми популярными направлениями для отпуска стали Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Анапа и Казань. Среди них чаще всего в мае 2024 года россияне интересовались отдыхом в Сочи – 832 563 раза. На втором месте, уступив 75 579 единиц, находится Санкт-Петербург (756 984). Третье место с показателем 657 745 заняла Москва. На четвертом месте еще один популярный курортный город – Анапа (527 269). Закрывает топ-5 востребованных локаций Казань с результатом 233 160.

Неудивительно, что летом россияне чаще всего интересуются морскими курортами. Среди проанализированных направлений 51,1% кликов приходится на прибрежные локации. Причем востребовано не только черноморское побережье, но и Балтика. Например, Зеленоградск набрал почти вдвое больше кликов, чем Евпатория. Доля городских направлений для экскурсионного и корпоративного туризма составляет  44,7%, а на природные и горные локации без моря, такие как Кисловодск, Алтай и Камчатка, этим летом приходится менее 5% пользовательских запросов.

Интересна также география. В рамках исследования десятки лидеров отмечено, что больше всего стремятся отдохнуть этим летом жители Москвы (893 124) – более 25% от общей суммы кликов по десяти лидерам рейтинга. На втором месте жители Краснодарского края. Они интересовались местом для отдыха в представленных локациях 241 111 раз. Тройку самых «уставших» регионов закрывает Санкт-Петербург и Ленинградская область с показателем 222 958 единиц. Далее – Ростовская область – 131 591 запросов. На пятом месте жители Екатеринбурга и Свердловской области, которые искали локацию для отдыха среди представленных направлений 68 215 раз за май. Далее – Нижегородская область – 59 534 кликов. Лишь немного отстает Республика Татарстан – 56 876 запросов.

  В Томской области заработала первая станция водоподготовки по федпроекту «Чистая вода»

Коммерческий директор девелопера курортной недвижимости Five Елена Кабешева: «Интересно, что жители столиц чаще всего ищут локации в своем регионе. Исходя из представленных данных, мы делаем вывод, что большинство запросов связано с внутренними поездками. Кроме того, места для отдыха рядом с домом ищут жители юга – им недалеко ехать до главных морских курортов. А екатеринбуржцы, нижегородцы и жители Татарстана стремятся уехать в отпуск подальше от родного города – преимущественно в Сочи, где сочетаются возможности для курортного, горного, бальнеологического и событийного туризма».

Ранее мы писали о том, что региональный покупатель бизнес-класса за год «помолодел» на 10 лет.

04 июля 2024 13:05


АКТУАЛЬНО