CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Тратить маткапитал на строительство жилых домов через эскроу-счета разрешили законодательно

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому средства материнского капитала можно будет тратить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) через механизм счетов эскроу.

Изменения вносятся в закон «О строительстве жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу».

Согласно закону, средства маткапитала могут быть потрачены на строительство жилого дома по договору строительного подряда с использованием счета эскроу. Средства маткапитала (или часть средств) могут быть направлены на счет эскроу, бенефициаром по которому является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие строительство дома.

Кроме того, закон предполагает механизм возврата средств маткапитала в случае прекращения договора счета эскроу. Как пояснил агентству ТАСС член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, данные положения внесены в рамках дополнительной защиты семей. Для семей, использовавших маткапитал при ИЖС с эскроу, предусматриваются дополнительные гарантии в виде возврата маткапитала.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию.

Ранее мы рассказывали о том, что вторичное жилье осталось крупнейшим сегментом вложения маткапитала в России.

05 июля 2024 10:07

  В России могут ввести стандарты классов жилья

АКТУАЛЬНО