CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Депутаты закрепили возможность передачи ЦБ госучастков в постоянное пользование

Госдума приняла в третьем чтении поправку в Земельный кодекс, которая позволяет предоставлять ЦБ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Поправка была внесена на прошлой неделе группой депутатов во главе с руководителем комитета по собственности Сергеем Гавриловым ко второму чтению законопроекта (N334419-8). В первом чтении документ уточнял круг лиц, которые могут осуществлять комплексное развитие территорий.

«При доработке законопроекта ко второму чтению принято решение дополнить его нормами о том, что земельные участки Банку России предоставляются безвозмездно в бессрочное пользование», – сказал агентству «Интерфакс» глава комитета Гаврилов.

Сейчас, согласно Земельному кодексу, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование исключительно: органам государственной власти и органам местного самоуправления; государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным); казенным предприятиям; центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий. Принятый закон вводит в этот закрытый перечень Банк России.

«Сейчас имущественный комплекс Банка России в основном уже сформирован и функционирует. Предлагается закрепить в Земельном кодексе единый подход к предоставлению участков – как к уже имеющимся участкам, так и к возможно новым, в том числе расположенным на территории новых вошедших в состав России субъектов», – пояснял ранее Гаврилов.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Ране мы рассказывали о том, что сенаторы одобрили закон о запрете приватизации имущества религиозного назначения в госсобственности.

05 июля 2024 16:16

  Отчетность подмосковных застройщиков полностью переведут в электронный формат к апрелю

АКТУАЛЬНО