CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Уровень вакансии на торговых улицах Москвы упал до 9% за год

Доля свободных площадей на торговых улицах Москвы составила 9%, снизившись на 5 п.п. по сравнению с 2023 годом, выяснили аналитики CMWP.

«На текущий момент среднее значение уровня вакансии на основных торговых улицах Москвы составляет 9%, что на 5 п. п. ниже показателя аналогичного периода прошлого года», – говорится в исследовании.

По словам руководителя департамента исследований и аналитики компании Полины Афанасьевой, в структуре арендаторов торговых коридоров первое место по-прежнему занимают точки общественного питания, второе – операторы сервисов и услуг.

«Наиболее стабильный уровень вакансии мы фиксируем на улицах, исторически не имеющих в составе арендаторов из сегмента fashion. Являясь самой волатильной категорией, fashion-ритейл демонстрирует наибольшие колебания доли вакантных помещений в кризисные периоды», – добавила Афанасьева.

Если говорить конкретнее об улицах, наиболее свободными эксперты называют Столешников переулок, улицы Кузнецкий мост и Тверская. На Новом Арбате уровень вакансии вырос незначительно, но 7 п.п. заняли точки общественного питания. На Никольской уровень вакансии вырос на 3 п.п. из-за закрытия сувенирных магазинов.

На улицах Петровка, Покровка, Мясницкая и Пятницкая, наоборот, доля свободных площадей снижается. На Петровке это связано с открытием fashion-ритейла и ювелирных салонов, на улицах Мясницкая и Покровка – точек общественного питания.

Ранее эксперты назвали самые дорогие торговые улицы в российских городах.

05 июля 2024 22:12

  Исследование: количество машино-мест в жилых комплексах не удовлетворяет спрос

АКТУАЛЬНО