CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Имущественный вычет: эксперт рассказал, почему россияне теряют сотни тысяч рублей

Получение налогового вычета на недвижимость может значительно сократить налоговые расходы, но многие россияне пренебрегают этой возможностью.

Эксперт по налогам в сфере недвижимости Александр Вешкурцев раскрыл ДОМ.NEWS причины, почему это происходит и предлагает лайфхаки для бизнеса, чтобы воспользоваться налоговыми льготами.

«Зачастую россияне, купившие недвижимость, не используют возможность налогового вычета. Это происходит не потому, что они забывают о нем, а скорее из-за нежелания разбираться в тонкостях налогового законодательства. На мой взгляд, основными причинами являются недостаток информации и убеждение, что процесс получения вычета слишком сложен. Многие просто не знают о существовании этой льготы или не уверены в возможности ее получения, – говорит Александр Вешкурцев, налоговый юрист. – Люди часто не понимают, что государство предоставляет налоговые льготы, которые могут существенно снизить расходы при покупке недвижимости. Некоторым не хватает времени и терпения разобраться во всех деталях процесса, который включает множество нюансов. Часто возникают ситуации, когда люди слышат неверную информацию или неправильно понимают правила, и, как результат, считают, что у них нет права на вычет. Таким образом, они упускают возможность вернуть значительные суммы, которые им положены.

По моим оценкам, около 75% тех, кто может получить налоговый вычет, фактически его получают. Это достаточно высокая доля, однако значительное количество людей все же остается без этой важной льготы. Суммы, которые теряют россияне из-за нежелания разбираться в налоговых тонкостях, могут доходить до сотен тысяч рублей. При покупке жилья сумма налога с учетом ставки 13% к возврату составляет 260 тысяч рублей, а с уплаты процентов по ипотеке – еще 390 тысяч рублей. В сумме человек теряет 650 тысяч рублей, которые он мог бы получить. В случае семейной пары эти потери удваиваются.

  Названы три столичных жилых комплекса с самыми нестандартными детскими площадками

На мой взгляд, Федеральная налоговая служба делает все возможное, чтобы упростить процесс получения вычета. Сейчас эту услугу можно получить в проактивном порядке, просто проставив галочку в Личном кабинете налогоплательщика, без необходимости заполнения декларации. Это действительно упрощает процесс, и в среднем вычет возвращается в течение двух недель, а иногда даже через пять дней.

Получение налогового вычета возможно несколькими способами. Человек может самостоятельно заполнить необходимые документы и получить вычет. Также можно обратиться к специалисту или воспользоваться услугами банков, что зачастую оказывается дороже из-за комиссий. Самым простым вариантом остается упрощенный порядок через Личный кабинет налогоплательщика.

Основные сложности в процессе получения вычета в 2024 году связаны со сбором необходимых документов и правильным заполнением декларации. Несмотря на ежегодное упрощение процесса, индивидуальные случаи могут потребовать больше времени и усилий. Если человек самостоятельно пытается оформить вычет, ему часто приходится сталкиваться с нюансами, которые могут затянуть получение средств. Ошибки при заполнении декларации и сборе документов могут стать причиной задержек и отказов».

Ранее мы рассказывали о том, что арендодатели смогут получать вычет по НДФЛ.

08 июля 2024 11:07


АКТУАЛЬНО