CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более половины заявленных к вводу ТЦ в столичном регионе будут открыты в составе МФК, ТПУ и ЖК

Объем ввода заявленных девелоперами торговых центров в 2024 -2026 годах составит 968 000 квадратных метров, при этом более половины этих площадей (52%) будут открываться в составе МФК, ТПУ и жилых комплексов, а остальные 48% относятся к классическим торговым центрам.

В 2024 году планируется увеличение ввода новых проектов по сравнению с прошлым годом, однако оно вызвано в первую очередь переносом сроков открытия ТЦ с 2022-2023 гг. Порядка 90% объектов, которые до сих пор не ввелись, начинали строиться до 2022 г. Ограниченный запуск новых проектов вызван сочетанием нескольких факторов: дефицитом подходящих для строительства торговых центров земельных участков в Москве, увеличением себестоимости строительства на фоне отсутствия массового роста ставок аренды в торговом сегменте, что существенно снижает рентабельность реализации проектов, а также высокой ключевой ставкой и стоимостью кредитов под строительство новых объектов.

По итогам первого полугодия рынок торговой недвижимости Московского региона пополнился 7 новыми объектами суммарной арендопригодной площадью 99 600 квадратных метров. Во втором квартале двери для посетителей открыли ТЦ «Мой молл» (GLA 13 000 квадратных метров) в Раменском районе и три торговых центра в Москве: ТЦ «Орион» (GLA 21 000 квадратных метров) на улице Летчика Бабушкина, ТЦ «Лайнер» (GLA 9700 квадратных метров) в Новых Ватутинках и ТЦ «Прага» (GLA 6300 квадратных метров) на Нижней Масловке. Таким образом, объем нового строительства уже почти в два раза превзошел результат всего 2023 года, когда было введено в эксплуатацию 50 700 квадратных метров торговой недвижимости.

По экспертной оценке Nikoliers, учитывая возможные переносы сроков ввода, фактическое новое предложение не превысит 167 000 квадратных метров, что все равно окажется больше результатов 2022 года на 75%. Если в текущем году, в основном, готовятся к вводу объекты «районного» и «окружного» форматов, в 2025 году рынок ждет появления в новом строительстве «суперрегиональных» проектов. В ближайшие три года заявлен ввод трех крупноформатных объектов (ТЦ «Селигерская», МФК «Олимпийский», ТЦ в составе ТПУ «Нагатинская»). Однако сейчас мы наблюдаем активное развитие российский сетей, и этого объема также может быть недостаточно для реализации всех планов ритейлеров по расширению.

  В Счетной палате предложили увеличить срок действия «Семейной ипотеки»

Анна Никандрова, партнер Nikoliers: «В ближайшие несколько лет мы будем наблюдать ограниченный ввод новых проектов, так как при текущей ключевой ставке усложняется финансирование девелоперских проектов и инвестиции в новые торговые объекты становятся менее привлекательными. В отличие от других коммерческих сегментов (офисы и склады) торговые центры реализуются только в аренду, поэтому стимулом для восстановления девелопмента может стать только рост арендной ставки. В свою очередь это зависит от роста экономики, на который мы не влияем, и от реальных результатов работы управляющей компании в том или ином объекте. Текущие масштабные планы российского ритейла по экспансии в условиях дефицита качественных площадей могут стать стимулом для девелоперов для принятия решения о старте новых проектов, однако в текущей экономической ситуации необходимым условием для нового девелопмента является подтвержденная со стороны арендаторов увеличенная ставка аренды площадей».

Активное развитие российских сетей, как в части количества магазинов и форматов, так и в плане сервиса, выход на рынок новых международных игроков приводят к снижению вакансии и росту посещаемости проектов. По итогам второго квартала 2024 года, уровень вакантности в торговых центрах Москвы уменьшился на 0,4 п.п. – до 7,2% (с учетом сделки аренды «Мегамаркетом» площадей IKEA в ТРЦ «МЕГА»). По сравнению с концом 2022 года, доля свободных площадей сократилась примерно в два раза.

«Постепенное снижение уровня вакантности в последние два года связаны с масштабными планами развития российских ритейлеров на фоне низкого ввода торговых площадей в 2022-2023 годах. Большое влияние на объем вакантных помещений оказала реализация во втором квартале крупнейших свободных лотов в ТРЦ «Мега», где ранее располагалась IKEA. Мы ожидаем, что по итогам 2024 года доля свободных помещений может достичь минимального значения за последние 9 лет и составить порядка 7%», − комментирует Анна Никандрова.

  Три ЖК для обманутых дольщиков намерены ввести в Москве в ближайшее время

Ранее мы писали о том, что объем ввода торговой недвижимости в регионах России вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом.

08 июля 2024 18:16


АКТУАЛЬНО