CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелоперам планируют разрешить использовать землю под КРТ в качестве залога

Минстрой РФ совместно с «ДОМ.PФ» и кабмином РФ начал разрабатывать поправки в законодательство РФ о проектах комплексного развития территории (КРТ), которые позволят использовать землю под КРТ и права на его реализацию в качестве залога для получения кредитных средств для строительства.

Об этом заявил заместитель генерального директора «ДОМ.PФ» Артем Федорко в ходе Финансового конгресса Банка России.

Федорко прокомментировал реплику одного из участников дискуссии, что девелоперы в рамках проектов КРТ не могут отдать в обеспечение землю, на которой они реализуются, хотя это базовый вид залога.

«Хочется верить, что эта ситуация поменяется. Может быть, даже в этом году. Мы совместно с Минстроем и с коллегами из правительства соответствующие поправки готовим, чтобы залоги стали возможными. Это тоже проблема по договорам КРТ», – сказал он.

Федорко отметил, что площадь земель под КРТ занимает около трети всего градостроительного потенциала РФ и увеличится в перспективе.

Так, портфель проектного финансирования КРТ банком «ДОМ.PФ» с начала 2024 года увеличился на 35% и превысил отметку в 1,1 трлн рублей, что позволит реализовать проекты жилищного строительства общей площадью почти в 10 млн квадратных метров в 15 регионах.

Ранее Минстрой России заявил о переходе к комплексному развитию регионов.

08 июля 2024 22:18

  Центробанк хотят обязать согласовывать с Минстроем решения по лимитам на выдачу ипотеки

АКТУАЛЬНО