CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Покупательский спрос начал перетекать с рынка новостроек в сегмент ИЖС

После отмены льготной ипотеки на новостройки под 8% спрос на «первичку» начал снижаться и перетекать в сегмент частных домов. Об этом Телеграм-каналу «Движимая повестка» рассказал президент Федерации ИЖС Рамиль Усманов.

«За меньшую цену сегодня можно улучшить жилищные условия, расширить жилплощадь и получить новый опыт комфортной жизни за городом», – сказал специалист.

С тем, что спрос уже перетекает с рынка новостроек в сегмент ИЖС, согласен руководитель и основатель строительной компании «АПС ДСК» Александр Кальсин.

«Есть несколько причин, почему ИЖС начинает выигрывать у многоквартирных домов. Во-первых, это справедливая цена. В среднем квартира сейчас стоит 350-400 тысяч за квадратный метр. Дом в принципе можно приобрести за 150 тыс. за кв. м. Во-вторых, это очень хорошо развивающаяся транспортная инфраструктура при возможности удаленной работы», – пояснил девелопер.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил, что он пока не видит перетока спроса от МКД в ИЖС.

«Для увеличения спроса в загородном сегменте необходимо его субсидирование. Этим решением может стать анонсированная единая ипотека ИЖС, но пока ее нет. С наплывом покупателей, если он будет, сегмент справится. Тем более что корректировать цены в меньшую сторону малоэтажные застройщики не будут. Нет смысла работать в убыток, проще заморозить проекты», – поделился эксперт.

По его мнению, в любом случае предложение будет снижаться и возникнет дефицит – но качественных ИЖС.

«Если поддержки не будет, то таких объектов просто будут меньше строить. Если единую ипотеку введут, то качественные и конкурентные по цене лоты быстро вымоются с рынка», – резюмировал Максим Лазовский.

Ранее эксперты прогнозировали, что затраты строителей на материалы для возведения ИЖС вырастут на 14%.

09 июля 2024 11:09

  Снижения цен на новостройки ждать не следует

АКТУАЛЬНО