CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Цены на деревянные домокомплекты и пиломатериалы для ИЖС выросли за год в России на 30%

Цены на пиломатериалы и готовые деревянные домокомплекты выросли за год к началу июля 2024 года на 30%, сообщили агентству ТАСС в Ассоциации деревянного домостроения (АДД).

«Мы производим клееный брус, у наших поставщиков пиломатериала цена на обрезной пиломатериал из сосны выросла за июнь на 6%, соответственно наша продукция выросла в цене пропорционально росту стоимости входящего сырья. Цена на пиломатериал в начале июля 2024 года на 30% выше, чем в начале июля 2023 года», – рассказала член правления Ассоциации, генеральный директор компании «ДДМ-строй» Вера Вавилова.

В свою очередь руководитель направления «Домокомплекты» члена АДД – компании «Технониколь» Дмитрий Апанасенко добавил, что розничная цена на производимые ими домокомплекты выросла за год на 27-30%.

«В июне 2023 года домокомплекты площадью 50-100 квадратных метров стоили от 0,8 до 2,2 млн рубля. Сейчас они подорожали до 1,05-2,8 млн рубля. Домокомплекты площадью от 100 до 150 квадратных метров в июне 2023 года стоили от 2,2 до 3,15 млн рубля, а год спустя – 2,8-4,1 млн рубля», – уточнил он.

Некоторые эксперты отметили и более ощутимое подорожание своей продукции по сравнению с летом 2023 года. По словам директора по развитию компании «Дачный сезон», члена АДД, Никиты Лутовинова, за последний год цены на домокомплекты для каркасных домов под отделку выросли на 46,7%. Если в прошлом году самый простой каркасный дом компании площадью 100 квадратных метров стоил 2,5 млн рубля, то сейчас он стоит 3,7 млн рубля. Для дома площадью 150 квадратных метров цены выросли с 3,8 млн до 5,6 млн рубля.

«Основными причинами являются рост стоимости строительных материалов и транспортных расходов. В ближайшем будущем мы ожидаем дальнейшее увеличение цен в связи с текущими экономическими условиями», – добавил он.

  Каждая третья квартира покупалась с привлечением маткапитала

Также члены Ассоциации рассказали о снижении к середине лета спроса на готовые домокомплекты. По мнению руководителя и основателя компании «Валдайский мастер» Александра Логинова, объем заявок снизился из-за того, что все, кто хотел построить дом летом, заключили договора ранее, а новые клиенты выжидают новых условий ипотечных программ с господдержкой.

«В любом случае, через месяц все привыкнут к новым реалиями рынка, и стоимость домокомплектов, как и прогнозировалось ранее, вырастет на 10-15%. Последнее подорожание на кругляк было в мае, соответственно и брус, и кругляк, и каркасные комплекты подорожали», – пояснил он.

Ранее мы писали о том, что производства стройматериалов и продуктов питания построят в Новой Москве.

10 июля 2024 14:00


АКТУАЛЬНО