CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Законопроект о форме отчетности управляющих компаний МКД рассмотрят осенью

Законопроект, устанавливающий обязательную форму отчетности управляющих компаний многоквартирных домов перед собственниками жилья о выполнении договора управления, будет рассмотрен в первом чтении в осеннюю сессию, сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

«Сейчас Жилищный кодекс обязывает управляющую организацию (УК) отчитываться ежегодно о выполнении договора управления за предыдущий год в течение первого квартала, следующего за годом обслуживания; в ГИС ЖКХ информация размещается в чуть более расширенном виде, но до жителей ее публично не доводят. Предусматривается, что, согласно законопроекту, правительство разработает и утвердит соответствующую форму отчета», – рассказал он.

По словам депутата, эти данные, включая информацию о потраченных средствах граждан, должны быть открытыми и доступными для каждого собственника жилья.

«Сегодня конкретной формы отчета УК и ТСЖ нет, чем многие организации пользуются. В лучшем случае отчет представляет собой одну страницу с перечислением через запятую на пяти строчках работ, проверить выполнение которых не представляется возможным», – пояснил депутат.

В свою очередь заместитель коммерческого директора Doma.ai Олеся Лещенко надеется, что перечень работ, который будет обязательным к отчету, не будет перегружать собственников жилья ненужной информацией.

«Законопроект может стать попыткой сделать работу УК и ТСН понятной, а отчетность полезной и ясной для обеих сторон. Сегодня большинство организаций делают формальные отчеты, которые переполнены данными и не содержат аналитики», – отметила она.

Лещенко считает, что решить эту проблему способны электронные платформы для ЖКХ, которые автоматически выгружают отчеты по каждому дому, содержат инфографику и понятную навигацию.

Законопроект внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергеем Пахомовым.

Ранее мы писали о том, что владельцы жилья тратят на звонки в управляющие компании до пяти часов жизни.

10 июля 2024 16:06

  В Минстрое предупредили о предстоящих изменениях семейных ипотечных программ

АКТУАЛЬНО