CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Строительство ВСМ «Москва – Петербург» оценили в 2,2 трлн рублей

Общая стоимость проекта по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург» оценивается в сумму более 2,2 трлн рублей, сообщил вице-президент группы «Синара» Александр Мишарин в ходе выступления в рамках выставки «Иннопром».

Согласно представленной им презентации, протяженность ВСМ «Москва – Петербург» составит 780 км, ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2030 год. К 2040 году по ВСМ будут курсировать 18 высокоскоростных и 9 скоростных поездов.

В феврале глава Минтранса РФ Виталий Савельев докладывал президенту Владимиру Путину, что для создания и эксплуатации магистрали потребуется в общей сложности более 2 трлн рублей, в том числе свыше 600 млрд рублей от государства, включая 580 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В апреле Путин поручил правительству выделить не менее 300 млрд рублей из ФНБ в 2025 году на строительство ВСМ.

В свою очередь глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что банк проработал схему привлечения средств для финансирования проекта ВСМ.

«Мы собрали инвестиционный пул на 1,5 трлн рублей, финансирование банковское и пенсионных фондов. Практически механизмы финансирования все готовы, и мы готовы начать финансирование строительства совместно с ВЭБом по механизму фабрики проектного финансирования», – говорил он.

ВСМ «Москва – Петербург» является приоритетным и наиболее проработанным на данный момент проектом по организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ. Предполагается, что первая ВСМ может заработать в РФ к 2028 году и сократит время в пути между городами почти вдвое – с нынешних 4 часов до 2 часов 15 минут.

В начале июля было подписано концессионное соглашение о реализации проекта.

Ранее мы писали о том, что было утверждено распоряжение о концессии на строительство ВСМ «Москва – Петербург».

11 июля 2024 11:35

  Аренда велосипедов в столичных пунктах проката с начала лета стала бесплатной

АКТУАЛЬНО