CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сколько жилья по реновации проектируется и строится в Москве?

5,6 млн квадратных метров жилья по реновации находится в проектировании и строительстве. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«В рамках реализации программы реновации уже построено 2 млн квадратных метров жилья – это 155 новостроек, 126 из которых переданы под заселение. Также продолжается строительство 152 домов мощностью 2,6 млн «квадратов», а еще 157 новостроек на 3 млн кв. метров проектируются», – рассказал Бочкарев.

Как отметил заместитель мэра, всего с начала реализации программы организовано переселение 54,8 тыс. жителей из 358 домов, из них 41,9 тыc. человек уже переехали в новые квартиры.

«На данный момент снесено 64 старых дома, еще 51 дом отселен полностью и готовится к демонтажу», – добавил заммэра.

По словам директора Urban Policy Institute и советника президента Союза архитекторов России Евгении Муринец, учитывая, что программе всего четыре года, эти цифры весьма впечатляют.

«При этом стоит отметить не только количество, но и качество строительства. К реновационному жилью предъявляются очень серьезные требования на соответствие классу «стандарт». Если говорить об архитектурном градостроительном пространстве, в котором люди оказываются в результате, то оно обеспечивает качество жизни, действительно соответствующее европейскому уровню», – подчеркнула Муринец.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5176 домов.

Ранее мы сообщали, что более 39 000 участников реновации уже переехали в новое жилье.

23 октября 2021 19:54

  В Коптево начали строить дом по программе реновации на 119 квартир

АКТУАЛЬНО