CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой должен более тесно сотрудничать с Росстандартом

Минстрой должен более тесно сотрудничать с Росстандартом, отметили на совместном заседании Общественного совета при Минстрое России и Общественного совета при Росстандарте. В частности, было решено включить в Координационный совет (КС) по стандартизации в строительной сфере, созданный по инициативе Минстроя России и Росстандарта, представителей общественных советов при ведомствах.

Открывая заседание, председатель Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин отметил, что перед ведомствами и профессиональными объединениями стоит общая задача – повышение эффективности строительства, совершенствование системы стандартизации, исключение дублирования и избыточности отдельных нормативов.

«Именно поэтому сегодня так важно работать вместе, опираясь на профессиональное сообщество», – отметил Степашин. 

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул, в 2021 году сформировалось конструктивное взаимодействие Минстроя России и Росстандарта, нацеленное на исполнение поручений правительства и вице-премьера по сокращению и упрощению административных процедур.

«Это позволит застройщикам, заказчикам промышленных, социально-культурных объектов, жилья раньше выходить на строительные площадки. Мы рассчитываем, что сегодняшнее заседание даст положительный результат. Необходимо изменить практику, когда разные организации несогласованно выпускают собственные нормативы, что ведет не только к дублированию, но и к удорожанию объектов», – подчеркнул глава ведомства.

Одним из важнейших вопросов, которые сегодня решают оба ведомства, является работа технических комитетов в сфере строительства. Определены три технических комитета по стандартизации – ТК 465 «Строительство», ТК 144 «Строительные материалы и изделия» и ТК 400 «Производство работ в строительстве». Кроме того, в системе Росстандарта действует порядка 40 смежных технических комитетов, при этом 12 технических комитетов Росстандарта дублирует деятельность ТК 465.

По мнению представителей Минстроя России и Росстандарта, регулирование этого вопроса остро назрело, поскольку согласование с дублирующими техническими комитетами приняло большие масштабы и негативно сказывается на динамике строительства.

23 октября 2021 21:01

  Апартаменты могут признать отдельным видом жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *