CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Снимать маленькое жилье дороже с каждым годом

Аренда небольших квартир стала дороже на 11 за год, сообщается в исследовании «Мир квартир», которое есть в распоряжении редакции.

Эксперты провели исследование 70 российских городов и выяснили, что за год аренда квартир площадью до 32 квадратных метров подорожала в среднем на 10,9%.

При этом из 70 городов прела подешевела только в 4 городах, а остальных 66 она стала дороже. Лидеры по подорожанию Сочи, где ежемесячная аренда поднялась на 33,3%, Магнитогорск (повышение на 32,1%, Улан-Удэ (повышение на 31,1%), Иркутск (+29%), Калининград (+26,2%). Причиной подорожания аренды называют сильное  повышение цен на новостройки в этих городах.

Из-за этого часть покупателей отказались от идеи обзавестись своим жильем и пополнили ряды арендаторов. Спрос на найм вырос и стал особенно «давить» на наиболее дешевый сегмент – маленькие квартиры, в результате чего те подорожали особенно сильно, – комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир».

Второй причиной эксперт называет компенсацию падения в городах с низкими ставками, где при повышении цен на 1,5-2 тысячи рублей, аренда подорожает на 20%. Среди них, например Киров, Магнитогорск,  Махачкала и другие.

Аренда в принципе становится дороже. Год назад снять квартиру менее чем за 10 тысяч рублей можно было в 28 городах, а сейчас только в 17.

В городах, где аренда маленьких квартир подешевела, падение скорее можно назвать символическим (на 0,8-5,2%). 

В столице ставка на аренду малогабаритных квартир выросла за год на 7,2%, в Подмосковье – на 13,7%, в Санкт-Петербурге на 14,9%.

В исследовании отмечается, что квартиры-студии и небольшие однокомнатные квартиры, будучи самыми востребованными в плане аренды, острее всего реагируют на изменение ситуации на рынке. «Если идет падение ставок, этот сегмент затрагивается в меньшей степени, а в периоды роста дорожает «впереди планеты всей», – говорится в исследовании.

  Количество запросов на квартиры с террасами в премиальном сегменте увеличилось на 30%

Ранее мы писали о том, что минимальная ставка на аренду квартиры в Москве поднялась за сентябрь на 20%. 

28 октября 2021 04:19


АКТУАЛЬНО