CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Концепция 15-минутного города Карлоса Морено получила премию Obel Award 2021

Разработанная франко-колумбийским ученым Карлосом Морено концепция города, в котором жители могли бы добираться по своим делам пешком или на велосипеде за 15 минут, получила международную премию Obel Award 2021 в области архитектуры. Как сообщает журнал Dezeen, концепция 15-минутного города стала третьим проектом, получившим присуждаемую Фондом Хенрика Фроде Обеля премию «за выдающийся архитектурный вклад в развитие человеческого потенциала во всем мире».

В этом году основное внимание премии было направлено на поиск новых решений проблем, которые возникают перед жителями городов по всему миру. В частности, концепция Морено была разработана для того, чтобы снизить уровень загруженности дорог автомобилями в густо населенных городах и создать более экологичные пространства в мегаполисах, которые были бы ориентированы на человека.

Морено впервые представил свой «15-минутный город» в 2016 году. Дорога до работы и обратно до дома, а также путь до магазинов, медицинских, образовательных и культурных учреждений у жителей такого города не будет занимать больше 15 минут, при этом они не будут использовать автомобили. Таким образом сократится потребление ископаемого топлива людьми, вследствие чего уменьшится уровень выбросов углекислого газа и загрязнения воздуха. Кроме того, жители начнут вести более активный образ жизни, что положительно скажется на их здоровье.

Как отмечает журнал, концепцию 15-минутного города уже включили в долгосрочный план развития такие мегаполисы, как Буэнос-Айрес, Чэнду и Мельбурн. Сам Морено также выступил ученым советником нынешнего мэра Парижа Анн Идальго, которая в 2020 году в рамках своей предвыборной кампании на муниципальных выборах активно продвигала идею 15-минутного города как варианта пути развития французской столицы.

Выигранные 100 000 евро Морено и его команда намерены потратить на доработку своей концепции для городов с меньшей плотностью населения, в частности в рамках разрабатываемого для юга Франции плана все необходимые для жизни объекты будут расположены в 30-минутной доступности.

Сейчас читают:  Фасад Zilart Tower на ЗИЛе облицуют зеркальным стеклом

«Мы должны расширять нашу концепцию, чтобы она могла подходить под территории разной площади и разной плотности населения: от сельской местности и небольших поселений до городов среднего размера», – пояснил ученый. Кроме того, он выразил надежду, что в связи с пандемией другие страны также обратят внимание на его концепцию и поймут ее важность для будущего.

Концепция 15-минутного города Карлоса Морено получила премию Obel Award 2021

31 октября 2021 09:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *