CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Китае ограничат высоту небоскребов в небольших городах

Власти Китая ограничат высоту возводимых в небольших китайских городах небоскребов в рамках политики, направленной на сокращение потребления энергии, а также борьбы против «тщеславных проектов». Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на китайские министерство жилья, сельского и городского строительства и министерство общественной безопасности.

По ее сведениям, в городах с населением менее 3 млн человек число небоскребов выше 150 м будет строго сокращено, а возведение зданий выше 250 м и вовсе запретят. Власти также сократят число выдаваемых разрешений на строительство домов выше 250 м в городах с населением более 3 млн человек. Для нарушителей предусмотрены «пожизненные наказания».

К такому шагу китайские власти прибегают не в первый раз. В июле этого года регулятор опубликовал заявление, согласно которому разрешения на строительство небоскребов выше 500 м больше не будут одобряться, а строить высотки в 250 м можно будет только после детального изучения подробного плана возведения здания правительством, особенно в части обеспечения противопожарной безопасности. Кроме того, были ужесточены правила для строительства небоскребов высотой более 100 м.

Издание отмечает, что Китай известен рядом небоскребов, в частности 632-метровой Шанхайской башней, однако в последнее время в высотных зданиях участились инциденты, связанные с безопасностью. Так, в марте и в августе в небоскребах китайских городов Шицзячжуан и Далянь произошли пожары, а в мае в Шэньчжэне 300-метровое здание на протяжении некоторого времени раскачивалось, что привело к эвакуации его посетителей.

Помимо прочего, как отмечает китайская газета Global Times, в последнее время власти выступали с критикой ряда проектов небоскребов, называя их «тщеславными». В прошлом году регуляторы опубликовали документ, в котором содержатся рекомендации по управлению архитектурными решениями в городах Китая. В нем высотные здания, выполненные в «странном стиле, признаются «пустой тратой средств».

31 октября 2021 10:36

Сейчас читают:  Правительство просят не поддерживать изменения в законе об объектах культурного наследия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *