CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Власти столицы оценили дефицит трудовых ресурсов на стройках в 40%

Дефицит трудовых ресурсов на московских стройках составляет около 40%. Об этом рассказал в интервью РБК заммэра столицы по вопросам градостроительной политике и строительства  Андрей Бочкарев.

Заммэра Москвы отметил, что сейчас на стройках столицы не хватает ни рабочих, ни инженеров в связи с тем, что так массово еще никогда в городе не строили.

Он считает, что для восполнения дефицита строителей необходимо в первую очередь повышать зарплаты и уровень механизации на стройках.

«Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50-60 тысяч рублей. А была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать. Выход один. Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли в среднем 150 тысяч, у финского рабочего – 240 тысяч, в Великобритании – 250 тысяч. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу своим коллегам в стройкомплексе и подрядчикам разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы. Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше, и строили бы мы в два раза быстрее», – сказал Бочкарев, добавив, что также считает целесообразным создать образовательные программы.

«Эта дисциплина на 90% инженерная, то есть это расчеты, формулы, материаловедение, конструкции и т. д. Методам управления стройкой уделяется только 10–15% учебного времени. А у американцев, у немцев, у шведов эти дисциплины разделены. Одна дисциплина — это инженеры. А другая — construction management, где изучают организацию процессов. Заходишь на американскую стройку, рабочие все обвешаны инструментами. Потому что они получают свои деньги за производительность. Может показаться мелочью, но так один человек заменяет троих. Нам нужно создавать такие образовательные программы», – подытожил заммэра.

01 ноября 2021 20:11

Сейчас читают:  Больше 30 процентов россиян хотели бы переехать жить за город

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *