CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бюджет на программу реновации увеличился на 10%

Бюджет на программу реновации увеличился на 10% до 6 трлн рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Как пишет РБК, строительство объектов проходит в 89 районах столицы.

При этом реновация затрагивает далеко не только строительство новых домов. Всего возведено, проектируется и строится уже 200 объектов, в том числе дороги и инженерные коммуникации, объяснил заммэра.

Бочкарев отметил, что из-за инфляции и особых проектов для некоторых районов, которые не подпали под единую программу планировки, общая сумма на реновацию тоже может повыситься. В целом повышение может составить около 10%.

Заммэра отметил и важность системного подхода и создания домов в едином стиле по программе реновации: «Если в один квартал завести 15 подрядчиков, которые будут строить каждый свой дом, – это будет жуть. Поэтому мы разыгрываем один крупный контракт на десять лет».

Другим важным параметром является возможность сменить подрядчика на проекте, если тот не будет справляться со своими обязанностями. Соответствующее право закреплено банковскими гарантиями. Другое дело, говорит заммэра, что по госзаказу главным критерием поиска подрядчика на проект до сих пор выступает цена, хотя далеко не всегда она имеет приоритетное значение, если от этого страдает качество. Поэтому возможность изменения заказчика в данном случае выступает параметром качества строительства.

«Но самое дешевое не всегда лучшее, есть предел. Деньги не единственный критерий, это вопрос прогнозируемости достижения целей контракта, – объясняет Бочкарев. – Мы заключаем контракты с пониманием, что к нам придут сильные подрядчики. Таких компаний около 25-30. И если они не будут справляться, мы имеем право в любой момент их убрать». 

Ранее мы писали о том, что 11 жилых домов строят и проектируют по реновации в Царицыно.

01 ноября 2021 21:07

Сейчас читают:  Банк «Дом.рф» будет финансировать строительство отелей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *