CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Бочкарев рассказал о «колоссальной проблеме» с апартаментами

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев заявил в интервью РБК, что ситуация с юридическим статусом апартаментов является «колоссальной проблемой».

Бочкарев отметил трудность установления юридического статуса апартаментов и обеспечения их жителей социальной инфраструктурой. Решение о прописке в них также невозможно принять без изменения федерального законодательства, сказал Бочкарев.

«Прописка сразу налагает на город обязательства по обеспечению социальной инфраструктурой. А объекты построены в тех местах, где мы школу, поликлинику и детский сад построить не можем. Это физически невозможно», – указал он.

Город старался снизить число разрешений на строительство апартаментов, но так как гостиницы и апартаменты находятся в одной категории объектов, застройщики злоупотребляют разрешениями на строительство гостиниц, возводя апартаменты, которые, по сути, являются жильем. В итоге получается «гостиница длительного проживания».

«Покупатели потом все равно ощущают себя обездоленными с точки зрения социальной инфраструктуры, – объясняет Бочкарев. – Люди, которые покупают, думают, что покупают жилье».

Именно поэтому это «колоссальная проблема», с которой никто не понимает, что делать: продолжать строить апартаменты, но давать им другой статус, или запрещать. При этом сообщается, что объем ввода апартаментов не так и мал. В Москве он составляет ежегодно 6-10% от всего вводимого жилья.

Споры по поводу статуса апартаментов ведутся давно. Весной 2021 года в Госдуму был внесен законопроект, посвященный этой проблеме, но он пока не дошел до первого чтения.

Сейчас также решается вопрос, стоит ли признавать жильем уже введенные апартаменты, давать ли им амнистию.

Ранее мы рассказывали об истории появления апартаментов и их возможных перспективах.

01 ноября 2021 20:37

Сейчас читают:  При строительстве филиала «Эрмитажа» в Москве используют деревянные конструкции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *