CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Парковкой стали чаще интересоваться при покупке квартиры

Россияне стали интересоваться покупкой машино-мест на 26% чаще, чем в третьем квартале, сообщает пресс-служба сервиса «Авито Недвижимость». 

В России заинтересованность в покупке машино-мест выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 26% – по сравнению с третьим кварталом. Ранее отмечалось, что спрос в третьем квартале превышал спрос во втором квартале на 50%. 

«Интерес к машино-местам с начала года продолжает увеличиваться, однако темпы роста спроса стали более сдержанными», – отмечает руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев. Так, 70% спроса формируется в сегменте подземного паркинга, а 22% спроса – в сегменте многоуровневых парковок. При этом число тех, кто хочет купить гаражи, за год выросло на 8%, на 15% – за квартал.

Аналитик отмечает, что это может быть вызвано тем, что в больших городах сейчас активно сносят гаражно-строительные кооперативы. Поэтому спрос на них и снижается. А вот к машино-местам он, наоборот, проявляет устойчивость. 

Алексеев также отмечает, что продление гаражной амнистии с 1 сентября не повлекло за собой резкий рост спроса на гаражи. Он скорее стабильный, что доказывает востребованность гаражей. 

«Россияне начали проявлять активный интерес к покупке гаражей еще в апреле после соответствующего объявления Госдумы о принятии нового закона, поэтому резких всплесков показателей не наблюдается. Тем не менее спрос продолжает уверенно расти, что подтверждает востребованность гаражей как самостоятельных объектов недвижимости», – комментирует аналитик.

В целом по стране цены на машино-места и гаражи выросли на 8%. Причем машиноместа более чем в два раза дороже гаражей. Их средняя стоимость сейчас составляет 650 тысяч рублей, а гаражей – 270 тысяч рублей. 

Эти виды недвижимости можно также рассматривать как хорошую инвестицию: их можно сдавать в аренду и получать за это прибыль, отмечает Алексеев. 

Ранее мы писали о том, что спрос на долгосрочную аренду жилой недвижимости вырос в третьем квартале 2021 года на 16%, по мнению аналитиков сервиса «Авито Недвижимость».

01 ноября 2021 20:53

Сейчас читают:  24 тысячи «квадратов» арендовали в столице по льготным тарифам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *