CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ставки по льготным ипотечным программам снизятся

Ставки по льготным ипотечным кредитам могут снизиться к концу 2021 года. Об этом «РИА Недвижимости» рассказала зампред правления банка «Зенит» Наталья Тутова.

Ставки по льготным ипотечным программам могут несколько снизиться к концу нынешнего года. Снижение составит 0,2-0,4 процентного пункта. Она отметила меньшую чувствительность ставок по льготным программ, так как ее субсидирование напрямую зависит от изменения ключевой ставки ЦБ.

«Кредитным организациям выгоднее держать ставки на низком уровне по льготным программам, так они больше зарабатывают за счет объема выдачи. Однако удерживать низкие ставки могут себе позволить лишь банки с обширной базой дешевого фондирования», – отметила Тутова.

Ставки по семейной программе в российских банках сейчас держатся на уровне от 4,1 до 5,5%,  по ипотеке на новостройки – от 5,7% до 6,5%. 

По льготным ипотечным программам без льгот ставки планомерно поднимаются на 0,3-0,5 процентного пункта в год. Хотя в ноябре и декабре при росте спрос на кредиты вообще банки будут пытаться сдержать повышение ставок, говорит Тутова.

Ипотека продолжает пользоваться постоянным спросом. Но если в Московском регионе стали популярнее программы на вторичное жилье, то в целом по стране ипотека на первичный и вторичный рынок имеет одинаковый спрос.

Ранее мы писали о том, что число сделок по ипотеке за 9-й месяц 2021 года снизилось на 10% по сравнению с сентябрем 2020 года.

02 ноября 2021 20:26

Сейчас читают:  «Дом.рф» совместно с застройщиком «Брусника» начал выдавать ипотеку под 2,9%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *