CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве более чем на 20% вырос объем жилья с отделкой от застройщика

Столичные девелоперы продолжают наращивать удельный вес предложения с отделкой, следует из аналитического отчета экспертов Urban Awards.

«Столичные девелоперы продолжают наращивать удельный вес предложения с отделкой. Едва ли не каждый третий корпус, выведенный в продажу, будет сдаваться с квартирами или апартаментами, полностью готовыми к проживанию. В комфорт-классе эта категория недвижимости покрывает почти половину экспозиции. В то же время, как следует из аналитического отчета экспертов Urban Awards, в элитном, премиальном и бизнес-сегментах продукты с отделкой встречаются гораздо реже», – сказано в сообщении.

Отмечается, что жилье с отделкой содержит ряд преимуществ для обеих сторон рынка. Застройщикам эта опция позволяет усилить ликвидность предложения и повысить его конкурентоспособность. Для покупателей вариант с чистовой отделкой означает максимальное сокращение срока, отделяющего процедуру вручения ключей от фактического заселения. Расходы на отделку в этом случае можно «упаковать» в ипотечные платежи.

Также по состоянию на середину октября столичная экспозиция содержит немногим более 1 тыс. корпусов. Без малого треть из них (309 единиц) в полной мере относится к предложению с отделкой. За год эта фракция увеличилась на 21,7% – при том, что общий объем рынка почти не изменился. Примечательно, что в 36 корпусах, помимо отделки, покупателям доступны также гарнитуры для кухонь и санузлов. Кроме того, на рынке фигурируют 92 корпуса, в которых лишь часть фонда приходится на юниты с чистовой отделкой, а вот в бизнес-классе предложение с чистовой отделкой от застройщика встречается намного реже. Только десятая часть корпусов в рамках сегмента заполнена отделанными квартирами и апартаментами.

Известно, что формат white box набирает популярность у московских застройщиков. Осенью 2020-го он предлагался в 89 корпусах. Спустя год такое предложение выросло более чем на треть, до 122 корпусов.

Сейчас читают:  На форуме недвижимости «Движение» вручат премию Urban Awards

«Рост доли жилья с чистовой отделкой – один из наиболее устойчивых трендов на московском рынке за последние годы. Тем не менее, как показало исследование, проведенное нашими экспертами, в комфорт- и особенно в бизнес-классе сохраняется огромный потенциал для дальнейшей экспансии этого продукта. Но ее темпы зависят от того, насколько грамотно застройщики будут работать над кастомизацией и ассортиментом предлагаемых дизайнерских решений», – прокомментировала директор оргкомитета премии Urban Awards Ольга Хасанова.

Премия Urban Awards была создана для определения достижений жилой городской недвижимости страны, для продвижения современных стандартов и распространения передового опыта в девелопменте, строительстве, архитектуре, маркетинге и управлении недвижимостью, а также для повышения качества инфраструктуры и городской среды.

02 ноября 2021 19:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *