CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Студии в новостройках за год подорожали в РФ почти на треть

Студии в массовых новостройках за год подорожали в России на 31%. Лидерами по годовому росту цен стали студии в новостройках массового сегмента, пишет газета  «Известия» со ссылкой на данные компании «Метриум».

В Москве студии за год подорожали в среднем на 42%. Средняя цена лота выросла до 7,56 млн рублей. При этом стоимость однокомнатных квартир в Москве выросла 34%, до 10,8 млн рублей. Двухкомнатные квартиры подорожали на 30%, до 15,14 млн рублей. Стоимость трехкомнатных квартир выросла на 25%, до 19,68 млн рублей.

В крупных российских городах в октябре этого года средняя стоимость «квадрата» студий выросла на 30,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. В целом первичное жилье за год подорожало на 17%, рассказал изданию Сергей Зайцев, возглавляющий центр новостроек федеральной компании «Этажи».

По его словам, среди крупных российских городов наибольший рост стоимости студий зафиксирован в Москве, где цена «квадрата» таких объектов выросла на 52,6%. При этом средняя цена «квадрата» по всем типам жилья в столице увеличилась на 17,4%. В Санкт-Петербурге студии подорожали на 48%, в целом цены на жилье выросли на 34,7%. В Краснодаре студии  подорожали на 40,8%, по всем типам жилья рост цен составил 24%. В Казани стоимость студий увеличилась на 37,9%, в целом жилье подорожало на 24,1%. В Омске студии подорожали на 27,1%, по всем типам рост цен составил 13,3%.

Аналитики компании отмечают, что студии обычно занимают минимальную площадь. Сейчас в Москве средняя площадь студий составляет 24,7 кв. м, при этом средний метраж однокомнатной квартиры составляет 39,9 «квадрата». Традиционно в студии стоимость квадратного метра выше, чем в более просторных квартирах, говорит вице-президент GloraX Руслан Сырцов. Общий рост цен на жилье обычно наиболее заметен на малогабаритных квартирах.

Сейчас читают:  Риелторская компания «Этажи» займется строительством

Совладелец «Группы Родина» Владимир Щекин отмечает, что, несмотря на высокую цену «квадрата», студии остаются наиболее доступным форматом первичного жилья.

03 ноября 2021 03:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *