CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Побит исторический максимум по инвестициям в недвижимость

Объем инвестиций, вложенных с января по сентябрь 2021 года в недвижимость в России, составил 281 млрд рублей. Это максимум за всю историю рынка, пишет «РИА Недвижимость» со ссылкой на данные компании CBRE.

Всего за год объем инвестиций может достигнуть 350-390 млрд рублей. При этом сумма вложений за третий квартал превышает прошлогоднюю более чем на 30% и составляет 93 млрд рублей.

«Исходя из текущей динамики, объем инвестиций в недвижимость России за 2021 год может превзойти предыдущие пиковые значения 2016 и 2017 годов, когда годовые вложения достигали 305 миллиардов рублей (3,5 миллиарда евро). Согласно нашей оценке, объем инвестиций по итогам 2021 года может составить порядка 350-390 миллиардов рублей (4-4,5 миллиарда евро)», – сообщили в компании, подчеркнув, что прогнозируемая сумма за год может стать рекордом на российском рынке.

Чаще всего вкладывают в жилую недвижимость. В третьем квартале объем инвестиций в этот сегмент составил 42,6 млрд рублей, или 46% от общего объема инвестиций. Это на 27,7 млрд рублей меньше, чем во втором квартале, что говорит о снижении темпов вложений, хотя до сих пор они находятся на высоком уровне. 

Популярными для инвестиций в этом году являются склады. В третьем квартале в этот сектор коммерческой недвижимости вложили 26,7 млрд рублей (29% от общего объема). За девять месяцев – 48,5 млрд рублей. Интерес к ним продолжает расти.

«Лидером среди коммерческих сегментов, как и на развитых европейских рынках, является складской сектор, доля которого по итогам 2021 года может стать максимальной среди остальных секторов коммерческой недвижимости впервые в истории», – комментируют ситуацию в CBRE.

На третьем месте – инвестиции в офисы, которые «сдержаны» нехваткой качественного предложения. В них инвестировали 20% от общего объема инвестиций в третьем квартале. 

Всего 5% вложений в третьем квартале составили инвестиции в торговые объекты. Но спрос на них постепенно начинает восстанавливаться.

«В отличие от рынков Европы профессиональный рынок арендного жилья не развит в России и пока еще не составляет ощутимую пропорцию объема инвестиций»,– пишут аналитики CBRE.

Ранее мы писали о том, что инвестиции в коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга выросли втрое.

03 ноября 2021 19:07

Сейчас читают:  Новые управляющие компании приступили к работе в 115 домах столицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *