CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Амстердаме с 2025 года 20% домов будут строить из дерева и биоматериалов

Власти Амстердама подписали документ, согласно которому с 2025 года 20% проектов по строительству в столице Нидерландов должны быть выполнены из дерева или других биоматериалов. Как сообщил журнал Dezeen, соглашение получило название Green Deal Timber Construction («Зеленая сделка по строительству из дерева»).

Издание отмечает, что увеличение объемов строительства из деревянных материалов может помочь в деле сокращения зависимости от стали и бетона, использование которых при возведении объектов приводит к большим выбросам углекислого газа. Таким образом, результатом принятого соглашения должно стать достижение цели Амстердама по климатической нейтральности к 2050 году. По сведениям Института городских решений Амстердама (AMS Institute), поддерживающего выполнение соглашения, решение столичных властей поможет сократить выбросы CO2 в городе на 220 тыс. тонн в год, также будут сокращены выбросы оксидов азота.

Претворение в жизнь Green Deal Timber Construction, хотя и подписанного в 2021 году, начнется только в 2025-м. В качестве альтернативы дереву застройщики смогут также выбрать разлагаемые материалы, такие как конопля и пробка. Согласно документу, здание будет отвечать предъявляемым требованиям в случае, если будет построено из материалов, не менее чем на 80% состоящих из дерева. Для многоэтажных домов (до десяти этажей) это требование будет сокращено до 65%, а для построек выше десяти этажей – до 50%.

Власти столицы Нидерландов, помимо прочего, также финансово будут поддерживать разработки в области биоразлагаемых материалов, а также компании, которые будут работать на достижение поставленных целей в области климатической нейтральности. Заключенное соглашение, как ожидается, также поможет в переходе к экономике с многооборотным использованием продукции по причине того, что биоматериалы могут быть легко переработаны и повторно применены в производстве.

Сейчас читают:  Более 5 тысяч уникальных находок сделано при строительстве трассы М-12

В настоящее время, помимо Амстердама, подобное соглашение заключили городские власти Нью-Йорка, в рамках которого было одобрено строительство из древесины зданий высотой до 25,9 метров в высоту. В 2020 году французское правительство также постановило, что к 2022 году все общественные здания должны строиться из натуральных материалов.

На отрасль строительства в настоящее время приходится около 40% всех выбросов парниковых газов. Чтобы уменьшить эту цифру, многие архитекторы по всему миру при работе обращаются к древесине в связи с устойчивостью материала. Одним из самых больших преимуществ дерева является то, что оно может поглощать большое количество углекислого газа из атмосферы, компенсируя таким образом его выбросы, образующиеся при эксплуатации здания.

04 ноября 2021 22:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *