CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Вступивший в силу в ноябре ГОСТ спасет детей от падения из окон

Новый ГОСТ на окна и балконы, вступивший в силу с 1 ноября, призван уберечь детей от падения из окон. Детям станет сложнее распахнуть окно.

В стандарте появился новый раздел «Требования к безопасной эксплуатации и обслуживанию» окон, сообщает пресс-служба Росстандарта. Определены требования по обеспечению безопасности при разрушении стекла, при мытье окон, меры по профилактике выпадения детей. Ежегодно несколько сотен детей падают из окон, отмечают в Росстандарте. В новом документе оговаривается применение детских замков безопасности, специальной запорной фурнитуры и блокираторов, устройство неоткрывающейся нижней части остекления, более сложные для детей варианты открывания оконных створок.

«Новый ГОСТ объединил и актуализировал стандарты, требования которых не обновлялись 20-40 лет, – говорит главный архитектор Проектного института №2 Виталий Волохин. – Ключевые изменения связаны с вопросами безопасности. В частности, регламентированы размеры и число неоткрывающихся створок в окне, которые бы позволили, не боясь за собственную жизнь, открыть и помыть окна. Внесены уточнения в высоту подоконников – 0,8 м считается безопасной, при меньшей высоте предусмотрено защитное ограждение».

Новые нормы станут обязательными для жилых домов, разрешения на строительство которых будут получать с 1 ноября.

«Новые стандарты должны повысить привлекательность квартир бизнес-класса с французскими балконами (балконы с очень маленькой балконной площадкой или вообще без нее) или панорамным остеклением, – считает директор управления по качеству проектирования и техническим решениям компании «Главстрой» Гарий Бец. – Новые нормы станут обязательными для жилых комплексов, которые будут получать разрешение на строительство с 1 ноября. Но и те новостройки, которые уже получили разрешение на строительство, будут внедрять новые стандарты, чтобы повысить конкурентоспособность своих проектов».

05 ноября 2021 08:44

Сейчас читают:  Девелоперу «Главстрой» присвоен рейтинг ESG на уровне IV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *