CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Счетной палате назвали основные проблемы жилищного строительства

Большая доля однокомнатных квартир и слишком высокие дома – «болевые точки» российского жилищного строительства, считает аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

С 2009 года доля однокомнатных квартир в новостройках выросла на 10%, по итогам 2020 года она составляла 43%. В 2018 году этот показатель и вовсе достигал максимального значения – 47% от всего ввода жилья. При этом на одного россиянина приходится всего 27 квадратных метров жилья, отметила она. В Великобритании и Франции, у которых по европейским меркам тоже не самая высокая обеспеченность, приходится по 35 и 39 квадратных метров на человека соответственно.

Еще одна проблема новостроек – высокая этажность. С 2009 года доля зданий в 17 этажей и выше выросла более чем вдвое по итогам 2020 года, до 26,4%.

«Мы все прекрасно понимаем, что это нагрузка на сети, на общественный транспорт, если он есть в этих микрорайонах, на лифтовое хозяйство. Если брать структуру находящегося сейчас в строительстве жилья, то более 20% – это 20 и более этажей. При этом у нас есть исследование, что энергоэффективность этих домов не соответствует тому классу, который заявлен в документации», – цитирует Трунову «Российская газета».

Улучшение жилищных условий россиян – одна из приоритетных задач государства до 2030 года. Однако новые дома появляются пока далеко не везде. В двадцати регионах строится 62% всего жилья. Среди них – Московская область, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан.

«Конечно, с одной стороны, это наиболее социально и экономически устойчивые, демографически населенные субъекты Российской Федерации. Но есть регионы, в которых практически не строится жилье. И здесь есть масса вопросов по этим дисбалансам», – сказала Трунова.

Сейчас читают:  Комплексную застройку применят для возведения арендного жилья

Ранее мы сообщали, что в Счетной палате призвали ЦБ следить за рисками «пузыря» на рынке ипотеки.

05 ноября 2021 09:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *